
Как пояснил Эдуард Иванович, он любит путешествовать. Часто бывал в Крыму. Там он узнал об одном интересном историческом факте, касающемся не только биографии отдельного человека – князя Владимира¸ но и в целом истории нашего государства. Речь идёт о крещении князя на территории Херсонеса, где сохранилась даже купель. Это очень интересное и красивое место, с возвышающимися древними руинами.
Так получилось, что в 2013 году Псковский симфонический оркестр исполнил уникальное сочинение – инструментальную оперу Евгения Петрова «Ольга Российская» в Санкт-Петербурге, в Смольном соборе и на сцене государственной академической капеллы. Кстати, она стала первым примером нового жанра - инструментальной оперы в истории академической музыки. Особенность «Ольги Российской» в том, что в ней нет вокала. Роли персонажей играют инструменты. Например, партию Ольги российской исполняют гусли, князя Игоря – виолончель, византийского царя – кларнет, древлян и русской дружины – оркестр. Еще присутствует чтец, раскрывающий сюжетную линию – он выступает в роли летописца, повествующего о русской святой, зарождении Пскова. Последняя сцена оперы как раз и называется «Основание Пскова».
В этом году псковичи исполнили эту оперу в Великом Новгороде совместно с камерным оркестром Новгородской филармонии.
- Давайте свяжем культурными и историческими узами крымскую и псковскую земли, - предлагает Эдуард Банько. - Во-первых, будущая княгиня Ольга – жена князя Игоря - родом с псковской земли. Во-вторых, Псков впоследствии стал оплотом православия на Руси и остаётся им по сей день. Первым шагом в культурном сотрудничестве может стать наш проект - исполнение оркестром оперы «Ольга Российская» на сцене античного амфитеатра Херсонеса. Полагаю, эта акция и последующие шаги в популяризации Псковщины как места, где находятся уникальнейшие святыни и памятники, заинтересуют крымчан и подвигнут их приезжать к нам в качестве туристов. И не только их, ведь там отдыхает очень много жителей других регионов. На сегодняшний день у нас уже есть точки соприкосновения – псковичи охотно отдыхают в новом, успешно развивающемся экономически российском регионе. Главное – начать с исполнения оперы в Севастополе и других городах Крыма. За нашим проектом, полагаю, последуют уже другие совместные с крымчанами инициативы. Почему бы им не выступить, например, на площадке нашей крепости? Мы готовы сотрудничать с крымскими коллегами. В настоящее время у нас пока еще нет взаимодействия.
Проект Эдуарда Банько нацелен на популяризацию псковской земли и её истории, а следовательно, привлечение в обозримом будущем дополнительного потока туристов. Его проект дорогостоящий, так как предполагает поездку большого коллектива в Крым – одних оркестрантов около 70 человек, поэтому нуждается в финансовой поддержке. Идея Банько вызвала интерес и поддержку участников «Команды 2018». Проект прошёл отбор.
- Мы много гастролируем, в том числе за границей, - отметил он. – Однако проект «Псков – Херсонес. У духовных истоков государства Российского» предполагает не обычное выступление музыкантов. Он несёт высокую идейную наполненность. Учитывая то, что концепция и сам проект написаны, что опера «Ольга Российская» готова для исполнения - её не нужно учить, наш оркестр готов воплотить задуманное уже в начале осени.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото из архива Эдуарда Банько.