- Валентина Геннадьевна, Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 проводилась два года назад – с 1 июля по 15 августа 2016 года. И только недавно началась публикация окончательных итогов. Почему на обработку результатов потребовалось столько времени?
- Прежде всего необходимо напомнить, что первые итоги переписи были опубликованы Федеральной службой государственной статистики уже в ноябре 2016 года. Это был статистический бюллетень с предварительными итогами, полученными по результатам оперативного мониторинга, который проводился во время переписи. Так что общая картина состояния сельского хозяйства страны и изменений, произошедших в отрасли за 10 лет – после проведения сельскохозяйственной переписи 2006 года, стала известна еще тогда. Последующая работа была направлена на проверку полученных данных и формирование окончательных итогов по широкому кругу показателей.
- Давайте обратимся к опубликованным итогам переписи. Как выглядит Псковская область на фоне Северо-Западного федерального округа?
- На момент проведения переписи – 1 июля 2016 года - в Псковской области зафиксировано 286 сельхозорганизаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических и дачных). Наибольшее число сельхозорганизаций в Псковском и Великолукском районах - по 31, в Порховском – 30, в Островском – 20.
Сельскохозяйственную деятельность в области в I полугодии 2016 года осуществляли две трети от общего числа организаций (66%). Это выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу (61%). По районам показатели разные. В Дновском и Пустошкинском районах деятельность вели все организации, а в Куньинском и Невельском - только четверть.
Среди К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, осуществлявших сельхоздеятельность, составила соответственно 44% и 34% (средние показатели по округу – 34% и 32%). Среди районов самая высокая доля хозяйств этой категории в Пушкиногорском, Пустошкинском и Печорском районах – около 90%, самая низкая в Островском и Дедовичском районах – около 15%. Доля личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельхоздеятельность, составила 59% (средний показатель по округу 68%).
- Чем же конкретно занимались наши сельхозпроизводители?
- В основном традиционными видами деятельности. Так зерновые, технические и прочие сельхозкультуры выращивали 84% сельхозорганизаций, 55% К(Ф)Х и 21% индивидуальных предпринимателей.
Овощеводством, декоративным садоводством и производством продукции питомников занимались 6% сельхозорганизаций, 12% индивидуальных предпринимателей и 30% фермерских хозяйств. Разведением крупного рогатого скота занимались более половины сельхозорганизаций, 43% фермеров и 33% индивидуальных предпринимателей.
Овец, коз и лошадей разводили в трети сельхозорганизаций, и также по трети хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей; свиней - по 4% сельхозорганизаций и К(Ф)Х
и 15% индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственную птицу соответственно 3%, 29% и 33%. Разведением пчел занимались в двух сельхозорганизациях, 8% К(Ф)Х и 15% индивидуальных предпринимателей, кроликов и пушных зверей – в 3% хозяйств крестьян и индивидуальных предпринимателей. Перепись зафиксировала одно К(Ф)Х и индивидуального предпринимателя, осуществляющих воспроизводство рыбы и водных биоресурсов.
- Какова ситуация по трудовым ресурсам?
- По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельхозорганизаций в области составила 8,6 тыс. человек, К(Ф)Х – 855 человек, индивидуальных предпринимателей – 58 человек. Постоянные работники в общей численности работающих составляют у всех названных категорий сельхозпроизводителей от 84% до 86%.
По сравнению с данными сельхозпереписи 2006 года численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в сельхозорганизациях сократилась в 2 раза, а в К(Ф)Х и у индивидуальных предпринимателей, наоборот, выросла в 2,5 раза. Среди постоянных работников в 2016 году 54% составляли мужчины, 46% - женщины, в 2006 году - 53% и 47% соответственно. Удельный вес пенсионеров у мужчин вырос с 3 до 4%, а у женщин с 6 до 12%. При этом снизилась доля самой многочисленной группы работников: мужчин в возрасте 30-59 лет с 83 до 80% и женщин в возрасте 30-54 лет – с 80 до 75%, а также женщин в возрасте от 18 до 29 лет - с 14 до 12%.
А вот удельный вес постоянных работников сельхозорганизаций, имеющих высшее образование, вырос за десять лет с 6 до 10%. Согласно полученным данным, высшее образование имеют 72% руководителей сельхозорганизаций (в 2006 году было 57%) и 40% глав К(Ф)Х (в 2006 году было 33%). Мы видим, что уровень квалификации руководящих кадров растет. В то же время результаты переписи показали, что удельный вес лиц с высшим сельскохозяйственным образованием у глав крестьянских (фермерских) хозяйств вырос незначительно, а у руководителей сельхозорганизаций даже сократился.
Ситуация со средним специальным образованием выглядит по-другому. Несмотря на общее сокращение в сельхоз-организациях удельного веса постоянных работников со средним специальным сельскохозяйственным образованием с 15 до 9%, число руководителей со средним специальным сельхозобразованием выросло с 15 до 17%.
- Когда и где можно подробно познакомиться с итогами сельхозпереписи?
- С окончательными итогами можно ознакомиться на официальном сайте Псковстата http://pskovstat.gks.ru в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Итоги». Сейчас там размещены электронные версии выпущенных Росстатом сборников «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» и «Земельные ресурсы и их использование». В ближайшее время будет размещена информация по муниципальным районам и городским округам Псковской области. Окончательные итоги по земельным ресурсам, посевным площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельхозживотных, техническим средствам, производственным помещениям и инфраструктуре планируется публиковать поэтапно, до конца 2018 года.
Лидия НИКОЛАЕВА.