
НЕМНОГО ТЕММИНОВ
Для начала определимся, что такое интеллектуальное пиратство. Юридически это нарушение авторского права. Когда человек создаёт, например, компьютерную программу или пишет песню, или снимает фильм, или вообще что-то придумывает, а некие ушлые люди берут его идею или песню и начинают продавать. Без ведома автора, и, естественно, не платя ему ни копейки. Пиратом в этом случае становится и тот, кто украл чужой интеллектуальный продукт, и тот, кто купил его, зная, что он краденый. Следует отличать пиратство от плагиата или подделки – пират не выдаёт чужой фильм или песню за свои, он просто получает за них деньги вместо создателя.
ТОГДА И СЕЙЧАС
На просторах экс-СССР интеллектуальное пиратство было всегда, стоило рухнуть «железному», рынки и магазины тут же наводнили CD вроде «999 программ в 1» или «МР-3 коллекция зарубежных хитов». Названия песен на обложках частенько были перепутаны, а программы русифицированы очень плохо. Но для голодного до информации народа это был огромный шаг вперёд. А пираты совсем не стеснялись. Встречались даже сборники с названием типа «Лучший пиратский софт» и парусником с Веселым Роджером на обложке. Попадались перлы с надписью «Все права заШишены» и текстом с произвольной информацией в поле лицензионного соглашения.
Тем больнее для россиян оказались меры по борьбе с пиратством: жёсткие законы, штрафы, лицензирование. Многие до сих пор считают, что «буржуи хотят залезть нам в карман» или «поставить нас в зависимость от мега-корпораций», или даже заявляют, что в наше время информация должна быть свободной и бесплатной. Доля истины в этих словах есть, но давайте разделим то, что мы хотим иметь бесплатно, на две части - для работы и для развлечения, и посмотрим, что из этого выйдет.
ИНСТРУМЕНТЫ ЕСТЬ
К счастью желающих цифровой свободы, почти у каждой крупной платной программы есть свой бесплатный аналог. Обычно не уступающий «фирменному» программному обеспечению, а иногда и превосходящий его. Автор этих строк однажды провёл опыт и при переустановке на компьютере операционной системы задался целью использовать только легальные и бесплатные программы. Главное условие – не почувствовать изменений в худшую сторону. И это удалось. Конечно, пришлось предварительно почитать отзывы о программах, выбрать из нескольких оптимальный вариант. Но оно того стоило, для обычного и немного продвинутого пользователя есть возможность не платить и иметь абсолютно законные программы для просмотра, создания и редактирования текстов, музыки, изображений и многого другого.
Кроме того, сейчас распространены и онлайн сервисы. При наличии Интернета, например, офисные пакеты для работы с текстом можно вообще не устанавливать, а работать в аналоге программы MS Word прямо через Интернет. Но тут появляется другая проблема – зависимость от этого самого Интернета и необходимость иметь всегда оплаченный счёт за него. А то в самый неподходящий момент можно остаться без доступа к файлам.
ПОСМОТРИМ
А вот с фильмами дело обстоит иначе – если хотите, чтоб было хорошо, платить всё же придётся. Самый щадящий способ - оформить подписку на каком-либо онлайн сервисе и смотреть кино через Интернет. Это будет стоить рублей 200 в месяц. Но скачать фильм не получится.
- Я, как простой обыватель, хочу смотреть кино бесплатно. Вся эта борьба с пиратством бьёт по моему карману, - заявил один из моих знакомых. Уверен, многие его поддержат, но…
Вы же хотите, чтобы за ваш труд платили зарплату? А чем киноактёр или музыкант, или писатель хуже? Особенно это касается актёров, если музыкант или писатель может иметь «обычную работу», а играть на гитаре или писать нетленки в свободное время, то актёр в перерывах между съемками не сможет работать в офисе или кассиром в супермаркете. Единственный его заработок – гонорары от фильма. Если вы хотите увидеть, например, любимого ДиКаприо в новых кинокартинах, покупайте уже вышедшие фильмы с ним и ходите в кино. Это и намного интереснее, чем смотреть на мониторе компьютера сжатую пиратскую «экранную» копию.
ПОСЛУШАЕМ
Музыка – здесь всё гораздо проще, многие музыканты сами выкладывают свои песни для скачивания бесплатно или за небольшую сумму. Деньги пойдут непосредственно исполнителю. Правда, музыкант, в отличие от актёра, может подзаработать и на концертах. Многие слушатели даже считают, что брать деньги за музыку в Интернете глупо, ведь её скачивание - это реклама для концертов.
Но давайте вспомним до-интернетные времена, когда мы покупали любимые записи на компакт-дисках или кассетах. Раз в неделю порадовать себя альбомом понравившейся группы, сэкономив на школьных завтраках. Или купить чистую кассету и переписать у друга? Было ведь такое? Причём тогда эти кассеты в 90% случаев были именно пиратскими.
Сейчас же цена одного скачанного альбома даже меньше, чем тогда стоил физический носитель, а деньги получат сами музыканты, а не алчные пираты, штампующие компакт-диски в подвале на окраине города. Я считаю, что именно купить понравившуюся запись – дело чести.
ПОЧИТАЕМ
С книгами вопрос пиратства стоит менее остро – всегда можно купить бумажную книгу или заказать её по почте прямо от издателя, взять почитать у товарища. Это если вы принципиальный противник чтения «с экрана». Для тех, кто в качестве книги использует компьютер или смартфон или электронную читалку, есть масса бесплатных сайтов с легальными книгами, да и платная версия книги может стоить не дороже пары–тройки поездок на автобусе.
БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ
Оставим в стороне законодательную сферу и обратимся к моральному аспекту пиратства: любой труд должен быть оплачен. Труд музыканта, актёра, программиста, писателя в том числе. Вы же не требуете бесплатного прохода в театр или на концерт. Если есть такая возможность, то интеллектуальную собственность надо покупать. И позаботиться о том, чтобы деньги попали именно к его создателю. В современном цифровом мире это не сложно и недорого.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru