
На несколько июльских дней поле у реки Великой, где расположился лагерь реконструкторов, представителей разных эпох и континентов, также стало местом праздника истории и патриотизма, местом, где древность встретилась с современностью.
Фестиваль «Хельга» занимает особое место в ряду фестивалей военно-исторической реконструкции в Псковской области. Это фестиваль мультивековой - здесь можно увидеть как древних русичей, так и ордынцев, скандинавов, английских лучников и испанцев 14-16 веков. Кроме псковичей, «Хельгу» посетили реконструкторы из Московской области, Санкт-Петербурга, Белоруссии. Всего около 150 человек.
По мысли организаторов, надо дать людям, интересующимся историей, возможность попробовать себя «в деле». Пожить, хотя бы пару дней, в тех столетиях, которые им интересны и которые они реконструируют. Чтобы новички не ждали строгого тематического мероприятия по «своей» эпохе, а как можно скорее приобщились к реконструкторскому духу. Но какое бы время и сословие не воспроизводилось, оно должно обязательно иметь историческое отношение к псковской земле.
- Нам важна история, которую надо чтить, помнить и передать потомкам, - подчеркнул организатор фестиваля, председатель общественной организации «Былины древнего Пскова» Василий Мизгирёв и пожелал молодым псковичам «впитывать патриотическую жилу любви к истории».
- Это очень хороший проект, и как событийный туризм, и как мероприятие по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Молодежь должна знать историю своей малой родины. А Ольга - это не только наша местная история, но и всероссийская, - приветствовала гостей и участников фестиваля и. о. Главы Псковского района Наталья Федорова. Она пожелала всем хорошей погоды, бодрости духа и духа соревновательного.
Кстати, для неё Выбуты - фактически родовое место, здесь, на погосте нашли последний приют её родственники, а в знаменитом выбутском храме крестили её внука. Да и на «Хельге» Наталья Федорова уже бывала не один раз, есть с чем сравнить масштабы и уровень организации фестиваля, кстати, заметно выросший.
Посетители фестиваля могли посмотреть битвы воинов, послушать лекции специалистов историков о том, кто такие на самом деле были викинги. Послушать живую средневековую музыку в исполнении фолк-группы Triquetrum из Петербурга. Разыгравшийся на свежем воздухе аппетит можно было утолить в исторических тавернах. Там предлагались блюда, приготовленные по аутентичным древним рецептам.
Добавим, что для проведения фестиваля выделены субсидии из областного бюджета в размере 199 тысяч рублей в рамках областной программы «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014–2020 годы». Кроме того, проведение фестиваля поддержано проектом «Команда 2018», реализуемым в регионе по инициативе врио Губернатора области Михаила Ведерникова. Также фестиваль «Хельга» проходит при содействии администрации Тямшанской волости.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.