
Праздник сложился почти моментально как православный «Валентинов день». В официальной версии праздника стало принято чествовать всех долгожителей семейной жизни (со стажем от 25 лет и больше). И в этом году Государственное управление социальной защиты населения Псковской области совместно с Псковским областным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» провели прием для самых заслуженных 12 семей из Пскова и близлежащих районов. Среди награждаемых грамотами и медалями «За любовь и верность» оказались и наши герои - Евгений Дмитриевич и Надежда Аркадьевна Трофимовы из Псковского района.
ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Они и сегодня смотрят друг на друга с нежностью и восхищением, а накопленные воспоминания сплошь построены на благодарности друг другу. А еще они очень не хотят, чтобы о них рассказывали, тем более – на весь свет, в газете, ведь любовь сокровенна, о ней нельзя – напоказ. Побеседовать с супругами Трофимовыми нам удалось на торжественном мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности, как раз накануне 45-летнего юбилея их семейной жизни. И, кажется, даже чуть приоткрыть секрет их семейного счастья.
О том, что Надежда – его судьба, Евгений узнал еще до того, как ее увидел - от маминой подруги, Валентины Емельяновны. Она была женой директора школы в деревне Гультяи Пустошкинского района, куда Надя приехала на преддипломную практику, и, присмотревшись к девушке, прямо так и объявила: «Женькина судьба!» Женю фраза зацепила, решил познакомиться. А Надя была очень активная, за все бралась и уже через неделю проводила вечер с обращенным в первую очередь к себе самой вопросом-названием «Что мы знаем о селе Гультяи?» На вечер он и пришел. Влюбился с первого взгляда, не ошиблась тетя Валя! И судьба - так судьба: едва ли не сразу сделал предложение. На свадьбу (сразу после Надиных госэкзаменов) первой пригласили прозорливую сваху.
УСПЕВАЛИ ВЕЗДЕ
А дальше начались трудности. Надя вышла на работу в школу учителем математики. Евгению оставалось два курса в Великолукском сельхозинституте, так что жили на одну зарплату. Когда родилась Маша, пришлось оставлять ее с прабабушкой, ни о каком декрете и речи не было.
«Она у меня такая шустрая была, столько делать успевала, - восхищается Евгений Дмитриевич. – В «окно» между уроками обязательно бежит домой – ребенка покормит, и корову подоит, и есть приготовит, и постирает-приберется, и сама переоденется!» В голосе супруга и сейчас – удивление, восторг и чуточку хвастовства: мол, вот какая жена ему досталась!
А она смущенно улыбается: «Не поверите, насколько мне с ним хорошо и надежно! Всю жизнь любила, и сейчас так же». Надежда Аркадьевна называет мужа «офицером сельского хозяйства» и рассказывает, как ей, очень домашней, пришлось попутешествовать вслед за ним по псковским колхозам. Партийный инженер-зоотехник с высшим образованием – это и призвание, и обязательство ехать туда, куда призовут: из Пустошкинского района в Алоль, затем - Верхолино, Быстрецово. В сложные годы работал лесником, где лучше платили. Сыну было около десяти, дочь поступила в Смоленский медуниверситет на бюджетное отделение, и, чтобы поддержать ее на пути к мечте, супруги продали свою машину – старенький «Запорожец». После дефолта денег хватило всего на несколько месяцев…
ДЕТИ - ЛУЧШЕЕ
Сегодня Мария Евгеньевна Трофимова – известный в области врач, заведующая отделением Псковской областной психиатрической больницы в Богданово. Сын Андрей Евгеньевич – майор, окончил Ленинградское высшее военное топографическое училище, служит на космодроме Плисецк. А еще пишет картины, рисует песком на стекле, виртуозный гармонист и, как говорят, даже поэт. Словом, разносторонне одаренная личность. «В 1998 году был Учеником года Псковского района», - сердце матери слагает все успехи детей, супруга, внуков. А еще – благодарность всем, и родным, и просто помощникам по жизни. И про невестку и зятя говорят – самые лучшие они у нас, таких и не бывает! И хвастаться не любят, но как умолчать: к 70-летию отца и 45-летию семейной жизни Трофимовых дети подарили им машину – «Ладу-гранта», причем - далеко не от избытка финансовых средств, но из благодарности и любви.
В прошлом году супруг начал свой ландшафтный проект по благоустройству на месте старого амбара: очистил территорию, в мешках - тогда еще на старых «Жигулях» -десятками «ходок» возил на участок землю. И стал населять территорию обитателями: здесь и легендарные персонажи басен Крылова, и Кот ученый, и другие интересные животные: курица с цыплятами, сорока, дятел, леший, бегемот, божьи коровки… Что-то угадано в чертах природных материалов – дерева и камня, что-то сделано своими руками – из цемента или пенополиуретана. И в семьдесят жизнь – это творчество и возможность дарить радость другим. В садик, открывающийся на день, приходят играть быстрецовские детишки.
Жертвовать своими интересами и замечать жертву другого, благодарить и поддерживать, помогать и хвалить – секреты семейного счастья, почерпнутые мною из короткой беседы и наблюдений за этой удивительной семьей. Они искренне удивляются, как можно сетовать на своих близких: ведь всегда есть за что похвалить! Только надо забыть о себе и смотреть на других с любовью. Большинство из нас учатся такому всю жизнь.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра Мильки