
Проект заявлен от имени автономной некоммерческой организации социально-культурного развития населения «Малая Родина». Её создали три года назад активные жители города Дно и Дновского района для реализации социальных, культурных и прочих проектов. Вначале члены организации намеревались работать в границах территории, где проживают, но потом расширили сферу деятельности до масштабов региона.
Организацией реализован ряд проектов. Один из них - «Аллея памяти». Возле памятника «Скорбящий ангел» в 2016 году жители Дно высадили 75 туй к 75-летию со дня начала войны, а также провели благоустройство территории – там были установлены скамейки и урны. Это место стало новой точкой притяжения, сюда приходит и молодёжь, и люди пожилого возраста. Общаются, вспоминают события далекого 1941 года, когда в этом памятном месте погибли мирные люди – фашист умышленно сбросил бомбу на живую очередь в магазин «Каменная лавка».
Два года активисты «Малой Родины» занимались сбором фольклора Дновского района. Издали уникальную книгу «Финист Ясный Сокол и прочие местные чудеса (фольклор Дновского района)». Это первая и единственная в истории района попытка сохранить для потомков народные традиции. Там есть легенды, предания, частушки, народные песни.
В прошлом году Администрация Псковской области поддержала новый проект «Малой Родины» - «Скатерть-самобранка Марьиной Дубравы или Гастрономическая составляющая турпродукта Псковщины». Его цель – описать и сохранить кулинарные традиции нашего региона. Издана одноименная книга рецептов и кулинарных секретов всех районов области. В ней каждый найдет уникальную гастрономическую карту области. Ключевым событием проекта станет региональный гастрономический фестиваль, который состоится 18 августа в деревне Искра Дновского района.
Проект «Интерактивная карта доступности Псковской области», автором которого является Владимир Петров, своевременный и необходимый не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех жителей региона и туристов.
- Идея карты доступности родилась не на пустом месте и не в фантазиях на тему, что бы такое придумать, - пояснил собеседник «ПП». – Здоровым людям неведомо, что инвалиды по зрению, инвалиды–колясочники и все, кто испытывает проблемы с передвижением, прежде чем куда-то отправиться, вынуждены продумывать две вещи. На чём добраться и как попасть в конкретное место. Принято думать, что люди с ограниченными возможностями посещают сугубо магазины, аптеки, банки и социальные организации, поэтому эти объекты худо-бедно, но оснащаются пандусами. На самом деле многие инвалиды ведут активную жизнь, не отличающуюся от той, которой живут здоровые люди. К сожалению, многие объекты недоступны для первых. Если они находятся вообще в другом городе и местности, где прежде ты не был, приходится выяснять, как на них попасть, соответственно, нужна ли для этого посторонняя помощь?
Часто информации о доступности нужного объекта не найти – ни на сайте конкретного учреждения, ни на сторонних ресурсах. Владимир Петров задался целью узнать, существуют ли интернет-ресурсы, содержащие подобную для маломобильных людей информацию в других городах. Оказалось, есть в Москве и Санкт-Петербурге. В нашем регионе нет собранных воедино сведений. Значит, это нужно сделать в рамках сайта и мобильного приложения, решил Владимир Николаевич. На сегодняшний день им собраны все данные по Дновскому району. На их основе он сделал вывод о том, что только 30% объектов доступны для людей с ограниченными возможностями.
Технически проект будет выглядеть как портал с мобильным приложением. Название уже есть - «Интерактивная карта доступности Псковской области». Мобильное приложение удобно в том случае, если человек уже находится в пути и ему оперативно нужно узнать, как попасть, допустим, в кафе. Либо уточнить степень доступности – она у нас может быть очень разной – от нулевой до пандуса с углом, который не позволит человеку подняться без посторонней помощи. Важно, что человек сможет выбрать необходимую категорию «слабовидящий», «плохо слышащий», «колясочник» и так далее. Все объекты можно будет подробно изучить не только по описанию, но и визуально – по фото. На портале и мобильном приложении разместится раздел о волонтёрах, готовых оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
- Своим порталом мы хотим ещё обратить внимание властей на конкретные проблемы в доступности, - подчеркнул Владимир Петров. – На то, что она недостаточна и требует дальнейшего развития. На этом же интернет-ресурсе намерены публиковать обращения к властям. Для создания карты доступности привлекаются люди с ограниченными возможностями, которые лучше владеют ситуацией на местах. Работа над проектом объединит их. На сегодняшний день сложилась команда из восьми человек – жителей Пскова и области, готовых активно включиться в работу. Также нам готовы помочь со сбором информации общественные организации Псковской области.
Создание сайта на русском и английском языках потребует финансовых вложений. Речь идёт о сумме в 100–200 тыс. рублей. Содержать его и наполнять информацией готовы сами маломобильные люди, хорошо владеющие компьютерными технологиями. Реализация мобильного приложения – более дорогостоящее мероприятие, деньги на это Владимир Петров надеется получить за счёт президентского гранта. Если говорить о временных рамках, то информационная площадка, охватывающая всю территорию региона, может быть создана к лету будущего года. На ней любой сможет найти сведения о доступности буквально всего, начиная от магазинов, пешеходных переходов и заканчивая пляжами и родниками. Ещё специально разработают несколько туристических маршрутов для маломобильных граждан. Не только по памятникам, историческим местам и культурным объектам, но и просто интересным и красивым площадкам.
Кстати, ориентировочно в Псковской области проживают около 100 тыс. человек маломобильной группы населения – все они потенциальные пользователи портала.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.