
- Вы - наша надежда и опора, за вами - будущее района, области, страны, - подчеркнула Наталья Анатольевна. – Поэтому очень важно выработать совместную линию дальнейшего взаимодействия и работы с властью, сплотить в один костяк разрозненных по своему месту жительства лидеров, наметить дела, которые предстоит сообща воплощать в жизнь.
Председатель молодёжного парламента Денис Матвеев от имени активных ребят выразил пожелание к власти - опираться на молодёжь в претворении в жизнь различных программ, реализуемых в регионе. И призвал участников круглого стола генерировать идеи и предложения, которые можно реализовывать на любом уровне. Для этого они должны быть конструктивными, выполнимыми и не затратными в финансовом плане.
Депутат Псковского районного Собрания Михаил Яников, возглавляющий комитет по молодёжной политике, обратил внимание присутствующих на то, что традиционно ведётся работа с детьми – школьниками и людьми до 23 лет, а вот, те, кто старше – уже предоставлены сами себе.
- Нужно вовлекать в активную работу тех, кому 25, 28, 35 лет, - предложил депутат. – Да, у этих людей есть семьи, а значит, они уже не такие свободные. На самом деле в этом нет проблемы. Это возраст активности, определённого жизненного опыта, поэтому нужно выстраивать работу с этой категорией молодёжи.
Наталья Фёдорова предложила снизить возрастную планку до возраста девятиклассников, так как в этом опасном возрасте они, кроме спорта, ничем не занимаются.
В ходе разговора активисты говорили о том, что волнует в первую очередь. Например, они сочли необходимым новый набор в муниципальный совет молодёжи и поинтересовались, каким будет принцип его взаимодействия с районными властями? Обсудили источники финансирования общественных инициатив и социально значимых проектов. Предложили ввести в штат волостей специалиста, отвечающего за патриотическое, спортивное и молодёжное направления работы. Подняли проблему с подвозом школьников – его график неудобен и нуждается в корректировке, а также необходимость обустройства спортивных площадок при школах. Выразили озабоченность по поводу вывоза бытового мусора из сельских поселений и отметили, что субботники проводятся в самое неподходящее для людей время. Не обошли стороной активисты вопросы карьеры, предложив помогать в трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице наиболее энергичной, инициативной части молодёжи, как залог того, что она останется жить и работать в родном районе.
Наталья Фёдорова предложила участникам круглого стола не ограничиваться волонтёрской работой и реализацией проектов, а попробовать себя в других общественно значимых направлениях. Например, выдвинуть свои кандидатуры на выборах в депутаты сельских поселений.
- Сегодня это один из важнейших участков, - констатировала она. – Попробуйте свои силы. Там вы столкнётесь со всем – и законодательством, и его исполнением, и контролем. Это станет для вас хорошей школой жизни и отличным стартом для будущей успешной карьеры.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора