
Несколько дней подряд участники клубов военно-исторической реконструкции жили, максимально соблюдая условия быта древности. Причём это касалось не только приготовления пищи на костре или материала шатров - никакой синтетики, но и внешнего вида реконструкторов.
- Помните, что никакая жаркая-прежаркая жара и никакой мокрый-премокрый дождь не являются поводом демонстрировать в ходе фестиваля татуировки с неаутентичным рисунком, крашеные волосы и неаутентичные для вашего статуса причёски. Лак с ногтей к началу фестиваля должен быть удалён, накладные ресницы сняты, современный макияж смыт. Это, прежде всего, вопрос самоуважения и уважения к братьям и сёстрам по реконструкции, - заявляли организаторы.
Требования максимальной аутентичности относились и к оружию, и экипировке. Например, нельзя было использовать щиты из фанеры, ведь её в то время ещё не изобрели. Участники и организаторы фестиваля хотели воспроизвести именно кусочек славного боевого и бытового прошлого Древней Руси, достигнуть полного погружения в эпоху. Чтобы не превращать действо в театр для зрителей. На «Исаборге» всё по-настоящему.
Но и о гостях мероприятия не забыли, их ожидали военный парад-представление участников « Исаборга», показательные военные выступления, работа ремесленных мастерских, предоставляющая возможность максимально близко познакомиться с бытовой культурой раннего средневековья.
Наибольший интерес у гостей мероприятия вызывали военные выступления - битвы воинов, как групповые, так и индивидуальные. Отличительная особенность битв «Исаборга» - бессменный комментатор, заведующий кафедрой всеобщей истории ПсковГУ Максим Колпаков. Такой точности, глубине и одновременно увлекательности комментариев могут позавидовать иные работники музеев и экскурсоводы.
- Мы уже не раз сюда приезжаем. Впервые случайно оказались, детям понравилось. Я стал посещать такие фестивали и у нас в области, и в соседних регионах, например, в Новгородском. У «Исаборга» своё лицо, он один такой. И комментатор великолепный. Передаёт динамику действа, - отметил житель Санкт-Петербурга Андрей Рыбаков и добавил, что побывал на всех подобных мероприятиях в нашей области: в Гдовском районе, в Псковском.
А вот семья Калугиных приехала к родственникам из Владимирской области: «Мы тоже здесь не первый раз. У нас в регионе я подобных мероприятий не знаю. Поэтому, когда собираемся приехать, то подгадываем дату под «Исаборг». Видно, что здесь не актёры, а люди, реально живущие своим делом».
Широкая география была не только у зрителей фестиваля, но и у его участников - заявки подали порядка 160 человек из 20 клубов исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей, Великого Новгорода. Были и иностранные представители - клубы «Лисицы Локи» из Кохтла-Ярве и «Медвежья застава» из Таллина.
Организаторы «Исаборга» -музей-заповедник «Изборск», псковский клуб исторической реконструкции «Усадьба» при поддержке Администрации Псковской области и Российского военно-исторического общества.
Важной особенностью нынешнего фестиваля стали интерактивные ремесленные мастерские по изготовлению одежды. Все желающие могли не только наблюдать за воссозданием средневековых технологических процессов, но сами в них участвовать: чесать шерсть, мять и трепать лен, прясть, ткать, шить, красить. Детей ожидал интерактивный урок «Воинские традиции Древней Руси». Мальчишки тут же воспользовались полученными знаниями и принялись радостно мутузить друг друга мечами. Естественно, специальными, безопасными. Все ребята были одеты в защитную экипировку.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото автора, соцсети.