
Аромат свежеиспеченного хлеба разносится на всю округу: с самого утра на заводе готовят очередную партию продукции. Начальник производства Ольга Михайлова дает задание на её выработку. Чего здесь только нет: хлеб разных видов, пироги, сухари, круассаны, слойки, печенье.
ХЛЕБНАЯ СИМФОНИЯ
Одна из особенностей завода - его производственная база, традиционные методы тестоведения, натуральные компоненты и, конечно же, добрые руки работников. Одна из них, Юлия Моисеева, работает на заводе около десяти лет.
- Пекарем я мечтала стать с детства. Ещё в школе летом подрабатывала здесь. А потом получила профильное образование и вернулась. У меня все получилось - стала, кем хотела, - рассказывает Юлия.
Любовь к кулинарии у девушки идёт из семьи, научил папа. Он и сейчас любит порадовать домашних чем-то вкусненьким. Так что стоять у плиты, а теперь и у хлебной печи для Юлии в радость. У неё ведь творческая, созидательная профессия. Недаром поваров часто называют «маэстро», а словосочетание «кулинарная симфония» стало обычным. В Карамышево - симфония хлебная.
- Хлеб случайных людей не терпит. У нашей профессии особая аура, - делится мнением Ольга Михайлова.
МЕЧТЫ И ВКУС ДЕТСТВА
Кстати, её мечта - запустить в производство хлеб из зерновых смесей, с цельными злаками. Он считается наиболее полезным, применяется в здоровом питании.
Ольга Михайлова уверена, что это ей удастся, ведь в профессии она с 1983 года и, кажется, знает все хлебные секреты. Впрочем, главный секрет прост, и преподносит она его в виде шутки: «Помните анекдот о старом чайханщике, который готовил самый вкусный чай? Когда его спросили, как ему это удаётся, он ответил: «Кладите больше заварки. Так и у нас - не жалеть качественных ингредиентов, соблюдать рецептуру, технологии, относиться с любовью к работе - итогом будет вкусный хлеб, и печенье, и сухари».
Многие думают, что на сухари идут некондиционные батоны. На самом деле, сухари - это не «неудавшаяся булка», пущенная в переработку, а булка особая, с изюмом или маком, изготовленная по специальному рецепту. Она двое суток выстаивается и лишь потом сушится. Так выпускают сухари на хлебозаводах по всей России ещё со времён СССР. А сама «сухарная заготовка» вкусна и в свежем виде. Даже чем-то напоминает булочки.
А ещё в Карамышево сохранился и советский подход к хлебу - его до сих пор считают суточным продуктом. Все работники полагают, что хлеб нужно есть свежим, в первый день: «Лучше меньше покупать, но чаще. Чтоб всегда свежий был. Мы об этом позаботимся».
Карамышевский хлебозавод работает с 1975 года. Выпускает около 200 тонн хлебобулочных, сухарных и кондитерских изделий в год. Завод регулярно представляет свою продукцию на различных сельскохозяйственных ярмарках.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.