
А значит, успеем отстреляться с посевной в оптимальные сроки, чем обеспечим себе неплохие виды на будущий урожай. Поэтому вполне логично, что техническое переоснащение сельскохозяйственной отрасли и стало темой очередного Дня поля в Пыталовском районе. Участие в нём приняли как маститые, опытные аграрии из всех районов области, так и студенты, которые ещё только постигают азы будущей профессии. Собрались же все заинтересованные стороны в одном месте благодаря организатору мероприятия - Главному государственному управлению сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области.
Прежде всего гостей от имени врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова поприветствовала его первый заместитель Вера Емельянова и поблагодарила за нелегкий, но важный труд. Она также отметила, что в последние годы Псковская область стабильно входит в число субъектов РФ - лидеров по производству сельскохозяйственной продукции: «На территории региона успешно работают и развиваются предприятия разных масштабов и форм собственности, областные власти и дальше будут делать все возможное для поддержки АПК».
В ТЕМУ
Анатолий Иванов,
руководитель комитета сельского хозяйства и природных ресурсов Администрации Псковского района:
В делегацию от нашего района вошли два десятка человек. Уверен, что увиденное специалистами на семинаре познавательно и полезно, заставит задуматься о перспективах развития хозяйств, даст повод пересмотреть резервы для обновления их технической базы.
Представленная на площадке техника поразила присутствующих и размерами, и масштабностью выполняемых работ. Например, сеялка, которая одновременно может сеять и вносить удобрения. Ширина агрегата - 9 метров, управляется она при помощи электроники. Или гигантский седельный тягач, способный перевезти до 50 кубометров зерна. А перевозить есть что, урожайность зерновых в полсотни центнеров с гектара - реальность. Сотрудники станции агрохимической службы «Псковская» продемонстрировали дрон-беспилотник, который используется для экспресс-диагностики состава почвы и азотного питания растений. Производители молока оценили специального робота для дойки - он может одновременно обслуживать до 60 коров.
Ещё один продукт высоких технологий - агронавигатор отечественного производства. Он помогает сэкономить до 30% удобрений при опрыскивании и до 10% топлива для трактора. В электронную карту вводится профиль поля, или же программа записывает действия трактора во время реальной работы, после чего оптимизирует его действия. Затем механизатор работает уже по указаниям устройства, работает более эффективно и экономично. Говорят, агронавигатор может даже управлять трактором без помощи человека. В общем, полюбоваться было чем.
Некоторые из представленных на выставке сельхозмашин могут использоваться не только в сельском хозяйстве, но и в хозяйстве коммунальном, поскольку обладают возможностью подключения навесного оборудования широчайшего спектра. К слову, преимущества современной техники сельхозпроизводители Псковского района оценили на практике уже давно. Многофункциональные посевные комплексы работают на полях «ПсковАгроИнвеста», «Передовика», «Победы», «Смены». Современные кормозаготовительные комбайны взяли на вооружение в «Победе», «Ершовском», «Металлисте»...
Отличившимся работникам агрокомплекса начальник Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора региона Николай Романов вручил Благодарственные письма и Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ. Благодарственными письмами Минсельхоза отмечены Татьяна и Александр Зимаревы из агрофирмы «Победа», Леонид Шабловский из СПК (колхоз) «Передовик». Почетных грамот Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области удостоены механизатор СХПК «Загорье» Юрий Назаров, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Ирина Толмачева, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктор Гречин, генеральный директор ООО «Племрепродуктор Назия» Александр Станиславчик, председатель СПК (колхоз) «Передовик» Владимир Никитин.
Иван ПЕТРОВ.
Фото автора.