
Его привезли из немецкого Ростока участники международного велопробега. Столь необычным образом они перекинули символический мостик между нашими городами.
Встретить велосипедистов пришли сотни псковичей, воодушевлённых предстоящими 39-ми Международными Ганзейскими днями Нового времени, которые состоятся в нашем городе. Большинство горожан никогда не видели этот флаг, поэтому им было любопытно увидеть его, как говориться, «живьём». А также получше узнать, что же такое Ганза и Ганзейское движение, какое отношение к нему имеет Псков. Ведь все хорошо были наслышаны о церемонии закрытия 38-х Международных Ганзейских Дней в Ростоке и передаче переходящего Ганзейского флага Пскову, который проводит следующие, 39-е, ганзейские дни в будущем году.
Пока велосипедисты были в пути, на сцене выступали творческие коллективы: ансамбль «Радость», вокальная студия «Город детства», студии классического танца им. Л. Изотовой «Щелкунчик», «Псковский цирк» и людей с ограниченными возможностями здоровья «Я и Ты», вокальный ансамбль «Маков цвет».
Зрители с опаской поглядывали на небо, по которому неслись тяжёлые дождевые тучи. Впрочем, дождика, которым напугал прогноз погоды, в Пскове так и не было, если не считать нескольких случайных капель.
Участники велопробега - около 130 человек - появились на дорожке Финского парка неожиданно: они стремительно въехали на праздничную площадку со стороны Троицкого моста. На въезде в город к велопробегу присоединились псковичи.
- В Псков везли официальный символ Ганзейского движения - флаг. Я подумал, что будет очень уместно, чтобы в колонне обязательно развивался и наш триколор. Поэтому взял его с собой, прикрепив к велосипеду. Это же замечательно, когда государственный флаг нашей страны везде присутствует. Тем более, он такой красивый, - объяснил своё участие в велопробеге Андрей Андреев.
Дорога от границы России с Эстонией путешественникам далась нелегко - мешал сильный встречный ветер. Однако они выглядели бодрыми, на лицах сияли улыбки.
Псковичи аплодировали велосипедистам. Те, кто ехал из самого Ростока, остановились перед сценой, остальные - не доезжая её. Среди гостей были представители Германии и России - общественно-полезного Союза «Инициатива Псков Евангелической церкви Рейнланда», немецкие студенты, пенсионеры, частный предприниматель, представители спортивных школ.
- Ганза - в Пскове! Ура! Начался обратный отсчёт времени. Приглашаю вас 27 июня следующего года на Ганзейские дни в наш город. Это будут грандиозные торжества, - сказал, принимая флаг, глава Пскова Иван Цецерский и поблагодарил немецких друзей из общественной организации «Инициатива Псков», поддержавших этот проект, который пропагандирует здоровый образ жизни.
- Ганзейские дни дают возможность сделать границы более прозрачными. В следующем году желаю вам такого же великолепного праздника, каким в этом году стал Чемпионат мира по футболу в России. Многие откроют для себя этот прекрасный город Псков, - произнёс в ответном слове Почётный гражданин Пскова, председатель правления общественно-полезного союза «Инициатива Псков Евангелической церкви Рейнланда» Клаус Эберль.
После официальной части концерт продолжился. Зрителей порадовали гости: духовой оркестр государственной гимназии им. Глюка из города Алуксне (Латвия), народный коллектив ансамбля «Сказ» им. В. Румянцева, танцевальные группы из эстонских города Ряпина RAPPINVOO и Выру - KANNEL и вокальный ансамбль из города Валга «SunSAARA». Завершились торжества в Финском парке поздним вечером выступлением шоу-группы «Красивая».
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.