
А вот Людмила Силина, выступающая за Псковский район, стала золотым призером в легкой атлетике уже в четвертый раз. Более того, она трижды представляла регион на всероссийском этапе спартакиады. В прошлом году, в Пензе, псковичи заняли первое место в общекомандной эстафете. Пенсионеры в один голос утверждают, что Силиной нет равных на беговой дорожке. А результаты протоколов соревнований свидетельствуют о гигантском отрыве по времени у Людмилы с участником, занявшим 2-е место. Кстати, со своими соперниками моя собеседница — сама любезность. Перед стартом она подбадривает их, учит правильно дышать и распределять силы. Но во время забега в поддавки Силина ни с кем не играет. Победу у нее можно вырвать только в честном поединке. В жизни, как и в спорте, Людмила не любит проигрывать, быть слабой и «ждать у моря погоды». Ради того, что ей действительно важно, она готова горы свернуть. Секретами «победного» постоянства Людмила Силина делится с читателями «Псковской провинции».
КРУТОЙ ПОВОРОТ
Стройная, в стильном платье, с идеальным макияжем, она напоминает мне не спортсменку, а певицу с обложки модного журнала. Впрочем, одно другому не мешает. Потому что больше всего на свете Людмила любит две вещи — экстрим и красоту. И того, и другого в ее жизни было предостаточно.
Родилась моя собеседница в деревне Теребище Псковского района. Девочка так хорошо разбиралась в математике и черчении, что учителя прочили ей карьеру строителя. Но они даже предположить не могли, что когда-то Люда станет их коллегой...
- После 8 класса подружка уговорила меня поступать в Опочецкое педучилище на учителя начальных классов. Сама она по конкурсу не прошла, а вот мне повезло, - рассказывает Людмила. - Физкультура стала моим любимым предметом. Она оказалась совсем не та, что в школе. В деревне у нас не было ни спортивного зала, ни стадиона. Большую часть времени занятий по физвоспитанию мы проводили на улице. А здесь я впервые увидела брусья, некоторые спортивные снаряды и баскетбольный мяч. И поняла, как мне это нравится...
Очарованная спортом, девушка перевелась на физкультурное отделение училища и поняла, что «попала в десяточку». Ей нравился сумасшедший ритм жизни и возможность увлечь любимым предметом учеников. Педагогическая карьера моей собеседницы началась в Псковском районе. Людмила преподавала физкультуру сначала в Мелеховской, а потом в Логозовской школе, затем работала в детском саду Тямшанской птицефабрики. В середине 90-х в родной деревне Теребищи была построена школа, и Силину пригласили туда преподавать в начальных классах. Она с радостью согласилась вернуться домой, а чтобы чувствовать себя более уверенно на новом месте, заочно окончила факультет начальных классов Псковского педагогического института. Когда началась оптимизация сети образовательных учреждений, Людмила перешла в Остенскую школу, где преподавала ОБЖ и вела кружок по туризму. Перед уходом на пенсию Силина работала в методистом в Центре дополнительного образования Псковского района, где курировала, конечно же, спортивное и туристическое направления.
ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ
Учительскую профессию спокойной никак не назовешь. Однако ежедневной порции адреналина, которой педагоги обычно бывают «сыты по горло», Силиной не хватало. Ее душа требовала экстрима. Не удивительно, что в течение нескольких лет девушка занималась спелеотуризмом, покоряя вместе с единомышленниками из Пскова пещеры Кавказа. Оставить это опасное увлечение смогла заставить только болезнь. Обстоятельства внесли коррективы в жизнь Людмилы, но не изменили ее характер. Она упорно продолжала искать новых впечатлений и острых ощущений. Правда, уже в более безопасном русле. Моя собеседница стояла у истоков возрождения областных туристических слетов и «Снежных десантов» для взрослых. А в 1986 году вместе с фельдшером Юлией Рудченко, членом райкома комсомола Юрием Фроловым и другими активистами она стала участницей первого в Псковском районе турслета. Эти соревнования проводятся по сей день. Правда, называются более солидно - Олимпийскими Играми. Их организаторами являются Центр развития творчества детей и молодежи и Администрация Псковского района.
Несколько лет назад Людмила вышла замуж и переехала в Палкино. Официально женщина на пенсии, но сидеть дома, как вы понимаете, это не для нее. Она преподает физкультуру для воспитанников Палкинского детского сада, занимается фитнесом в местной школе, бегает по утрам. И ей по-прежнему не хватает экстрима. Иначе Людмила не стала бы пятый год подряд участвовать в спартакиаде пенсионеров, готовясь к ней так основательно, как к олимпийским играм. За три месяца перед стартом Силина разрабатывает план тренировок, консультируется у профессиональных спортсменов. Она ни в чем не дает себе поблажек... Ну или почти не дает. За исключением сладкого. Людмила признается, что, если хотя бы раз в неделю не поест любимых конфет, чувствует себя неважно. Впрочем, с такими энергозатратами и безупречной физической формой беспокоиться моей собеседнице решительно не о чем.
- Здоровый образ жизни начинается... с любви к себе, - раскрывает свой, пожалуй, главный секрет Людмила Силина. - Отражение в зеркале должно вызывать только положительные эмоции. Это прекрасная мотивация, заставляющая следить за питанием, заниматься физкультурой и культивировать положительные эмоции.
Ульяна МИХАЙЛОВА.