
Данные межрайонной ИФНС России №1 по Псковской области озвучила заместитель начальника инспекции Людмила Хотянович. Самая большая задолженность - 146 млн рублей - у владельцев транспортных средств, порядка 16 млн рублей составляет задолженность на имущество физических лиц, порядка 25,8 млн рублей - задолженность по земельному налогу.
В целом по Северо-Западу в Псковской области не самые печальные показатели собираемости налогов, к тому же - вполне объяснимые не самым высоким уровнем жизни населения. Однако жизненные трудности - не повод не выполнять законодательство, и инспекция применяет самые активные меры по собираемости налогов в бюджет. Активно инициируются судебные процедуры по взысканию задолженности за счет имущества, включая денежные средства на расчетных счетах, объекты недвижимости, транспортные средства. Если задолженность не превышает 25 тысяч рублей, налоговые органы вправе направить судебные приказы работодателю должника, либо иному органу, выплачивающему должнику постоянный доход: стипендию, пенсию или иные платежи. При задолженности более 10 тысяч рублей должника может ждать неприятный сюрприз в виде ограничения выезда за границу: спланированные отпуск или деловую поездку в этом случае придется отложить до погашения долга.
Что же касается срока наступления обязательств по имущественным налогам, за точку отсчета следует считать момент получения соответствующего требования из налоговой инспекции, если вы не поспешили за письмом на почту - шестой день со дня отправки. В случае же, когда вы дружите с онлайн-сервисами и являетесь зарегистрированным пользователем портала федеральной налоговой службы, письмо вам не придет, и с требованием по уплате налогов необходимо ознакомиться самостоятельно в личном кабинете портала.
Еще один важный нюанс: с правом на те или иные налоговые льготы также следует
знакомиться самостоятельно и помнить, что все льготы имеют заявительный характер. Пока вы не заявили свое право на льготу (можно и даже предпочтительно - в электронном виде), она не будет учитываться. Словом, есть над чем подумать. Особенно тем категориям плательщиков, которые впервые получили право на налоговые льготы. Например, участники Великой Отечественной войны и инвалиды I и II групп освобождены от уплаты транспортного налога на один автомобиль мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а родитель (опекун, попечитель) ребенка-инвалида из необеспеченной семьи может рассчитывать на пониженную ставку налога.
Имущественные налоги, затрагивающие интересы подавляющего числа жителей, в последнее время претерпели ряд изменений, в большинстве своем ожидаемых. Так, увеличены ставки транспортного налога за 2017 год (в зависимости от вида и мощности транспортного средства). По таблице изменений, которую можно посмотреть на налоговом портале Псковской области, самые щадящие повышения ставки - у легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с.
Во второй раз будет применяться повышенный коэффициент «2» к исчисленной ставке земельного налога в случаях, если с года регистрации земельного участка, предоставленного для индивидуального жилого строительства, прошло 10 лет, а право на построенный на участке дом не зарегистрировано, либо дом так и не был построен. Срок подачи налоговой декларации за 2017 год с учетом всех видов дополнительных доходов (сдача в аренду, услуги и прочее по ст. 288 Нк РФ), в том числе от продажи новых автомобилей и недвижимости, находившейся в собственности до 5 лет, истек 3 мая 2018 года, срок самостоятельной уплаты налога по декларации завершится 16 июля 2018 года. Надо успеть! А вот декларацию на предоставление налоговых вычетов предоставлять можно в течение всего года.
Еще один момент, на который невозможно не обратить внимание, говоря сегодня о работе налоговой службы. Это введение нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ). К 1 июля 2018 года должен быть завершен и второй этап перехода. Этот срок - маркер для плательщиков ЕНВД. Остается всего 2 недели, две трети плательщиков еще не перешли на новые кассы, но, судя по тому, как проходил первый этап введения, ажиотажная ситуация вполне нормальна и даже объяснима: предприниматели тянут до последнего, поскольку срок действия фискального накопителя ограничен, а замена - мероприятие недешевое.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru