
Темы же для обсуждения всегда найдутся, это подтвердил широкий спектр заданных ему вопросов - от епархиальных до межконфессиональных, от частных и личных до политических. Удивления по поводу того, сколь быстро новый Владыка сориентировался в делах Псковской епархии, ни у кого не возникло: по признанию, и в годы разлуки Псковская земля оставалась для Тихона Шевкунова родной. А родным для псковичей его сделала книга «Несвятые святые».
Коренной москвич и выпускник ВГИКа, он начинал свой духовный путь послушником в Псково-Печерском монастыре и, отправляясь на послушание в Москву, молился Богородице о возвращении. Потом был Донской монастырь, пострижение с именем в честь псковского родом святителя Тихона, патриарха Московского, московское подворье Псково-Печерского монастыря в Сретенском монастыре и возрождение Сретенского мужского монастыря. До возвращения порядка 20 лет архимандрит Тихон Шевкунов был наместником монастыря и ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, затем - духовной семинарии. С 1999 года он действительный член РАЕН, с 2010 года - ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. И сегодня у нового псковского митрополита остаются различные послушания федерального уровня, в связи с чем будут и дальние командировки, и уже планируется вовлечение псковских ресурсов в федеральные и международные проекты.
На вопрос «А надолго ли в Псков?» (с учетом обсуждавшейся в масс-медиа перспективы патриаршества), Владыка предложил афоризм «ужасен монах, который мечтает стать патриархом», пояснил, что в епископстве уже высшая благодать, и сослался на традицию назначать патриархами архиепископов со стажем порядка двадцати лет, а в его случае это будет соответствовать возрасту ухода на покой. Словом, заверил, что в Пскове надолго. По убеждению «проживать монах должен в монастыре», псковский Владыка обосновался в родной Псково-Печерской обители, по привычным московским меркам сорок минут на дорогу до работы в Псков - сущая мелочь.
На вопрос, является ли духовником президента Владимира Путина, выставил четкую грань: о личных отношениях с кем бы то ни было считает говорить некорректным. Впрочем, некоторые акценты на чертах личности Президента РФ Владыка Тихон счел нужным озвучить: высокий интеллект, ответственность, волю, преданность своему делу, стране и защите ее интересов. Почтительные, с признанием больших заслуг были сказаны слова и в адрес предшественника по должности - ушедшего на покой митрополита Евсевия. И почти сенсационно для псковской аудитории прозвучали с признанием высокого уровня заслуг давно не упоминавшиеся имена известнейшего иконописца о. Зинона, служащего сейчас в Санкт-Петербурге, и погибшего от руки фанатика о. Павла Адельгейма.
В нынешней псковской епархиальной среде уже произведены серьезные кадровые перестановки и намечены приоритетные направления. Два новых первых лица присутствовали на пресс-конференции - настоятель Троицкого собора епископ Гдовский Фома и благочинный г. Пскова о. Андрей (Вахрушев). Перед настоятелем собора поставлены задачи как хозяйственные (водопровод, ремонт уникального иконостаса и пр.), так и духовные (формирование прихода). Осужденный за хранение наркотиков псковский священник вновь отстранен от службы до погашения судимости. Пока же ему может быть предложена работа при храме.
Многие вопросы касались объектов историко-культурного и духовного наследия: мелетовские, мирожские и снетогорские фрески, разрушенные и до сих пор не восстановленные храмы, не возрожденные часовни и ру-инированные святыни, каких на псковской земле еще много. Владыка назвал Псковскую область самой богатой с точки зрения наличия древнейших храмов. Бюджет региона не позволяет содержать их в должном состоянии. Предложено структурировать проблему и ранжировать задачи по степени неотложности. Псковская митрополия уже работает над составлением реестра древних псковских святынь и руиниро-ванных храмов, часовен, чтобы выстроить план их возрождения. Отведенное на реестр время - год-полтора.
В этот же срок планируется открыть в Пскове исторический парк «Россия - моя история» - мультимедийный проект, который уже реализован в 18 крупных городах страны. Пскову, конечно, далеко до «миллионника», но его вклад в историю весьма значителен. Уже рассматриваются варианты площадки для размещения проекта.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.