
Позвонила нам пожилая дачница, имени своего просила не называть, и садоводство - тоже. История же её такова - злодеи при помощи болгарки спилили у неё на участке ворота, очевидно, хотели сдать их на металлолом. Но воров что-то спугнуло, спиленные ворота остались лежать на дороге. Горю женщины не было предела, ведь у неё не было сил даже переместить своё имущество на участок. Помощь пришла со стороны соседа и его друга. Они не только поставили ворота обратно, но приварили их на старое место при помощи переносного сварочного аппарата. И совершенно бесплатно.
- Сосед у нас новенький. Не знаю, как его зовут, и про него вообще ничего не знаю. А про его друга говорят - водитель из Епархии. Чуть ли не самого митрополита Евсевия возил. Но насколько это правда, мне не известно. Просто хочу их поблагодарить, - сказала читательница.
* Псков ремонтируют, город прихорашивается к Ганзе 2019. И по поводу ремонтов в редакции раздались сразу два звонка. Так автомобилист Иван Гришин поделился наблюдениями, что дорожники стали лучше относиться к автомобилистам и снимать асфальт под углом.
- Раньше, если начинали асфальт срезать, то такими уступами, что на машине ехать боязно. Подвеску там же и оставишь. Теперь всё аккуратно - горочкой, под углом пологим. Можно спокойно проехать, - отметил водитель. Но не обошлось и без ложки дёгтя, проехать-то можно, но вот куда именно - вопрос. По словам Ивана, указатели объезда, тупиков и дорожных работ порой расположены так, что надо их специально искать: «И то непонятно, куда они ведут или, наоборот, советуют не ехать. Кроме меня, так плутали ещё несколько человек. Может быть, схемы дорожных работ и публикуются в интернете, но не у всех есть время их прочесть и запомнить».
* Пскович Максим Петров стал свидетелем, как на улице Коммунальной у пешеходного перехода устанавливали ограждение: «Нашим людям как ни вешай запрещающие знаки, только забор или бетонный блок будет по-настоящему запрещающим. Так что я против заборов ничего не имею. Но вот то, где их ставят и какие именно - меня очень удивляет». По словам читателя, точно такие же металлоконструкции он не раз видел на городских кладбищах в качестве оградок могил.
- Может, у тех, кому нужны были оградки, остались невостребованные секции, и они их пустили в дело. Ассоциации с заборами на городских улицах у меня теперь вполне определённые, - рассказал Максим.
А ещё тот забор на Коммунальной поставили так, что он перегораживает проход к столбу, где расположена кнопка включения зеленого сигнала пешеходам. - Благоустройство должно выполняться в комплексе. Подрядчикам и проектировщикам лучше работать совместно, смотреть по месту, что и как делать. В данном случае я не вижу взаимодействия, - подытожил читатель.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.