
- Парк должен безопасно совместить места прогулок отдыхающих с территорией, на которой тренируются спортсмены и любители физкультуры. Их транзиты не пересекаются. Если это и необходимо, то перекрещиваются, - пояснил Сергей Николаевич. - Для пропаганды здорового образа жизни важно, чтобы оздоровительно-физкультурный парк располагался именно в городской черте, а не на далёкой окраине. Тогда тренировки лыжников на лыжероллерах, а тем более их соревнования будут дополнительно привлекать гуляющих.
Несмотря на малоснежные зимы последних лет, в городе есть возможность заниматься лыжным спортом и летом (на лыжероллерах), однако безопасных мест для этого у нас в Пскове до сих пор нет. Псковские ветераны лыжного спорта уже 20 лет с апреля по ноябрь тренируются и проводят соревнования на проезжей части мало оживлённых автомобильных дорог общего пользования, где есть хорошие асфальтированные участки. На горе Соколиха проводят кроссовые и имитационные тренировки, в корытовском лесопарке - кроссовую подготовку.
В таких условиях вместе тренируются как хорошо подготовленные спортсмены нашей области, так и обычные любители лыжного спорта. Проводятся совместные практические семинары и тренинги с участием тренеров и членов национальной сборной России по лыжным гонкам, среди которых были такие прославленные спортсмены, как неоднократный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, и юниорские сборные России. Однако устраивать их на дорогах общего пользования очень рискованно и небезопасно. Не каждый родитель разрешит своему ребенку кататься по дороге и, вероятно, правильно сделает.
Пока в Псковской области есть лишь три «островка безопасности», где лыжники могут как оттачивать своё спортивное мастерство, так и просто поддерживать физическую форму, однако они находятся в Невеле, Печорах и в Острове.
Оздоровительно-физкультурный парк предполагает одновременно размещение специальных площадок для начинающих, трасс и зон разной сложности для отдыхающих и профессионалов. Например, для воркаута, биатлонного стрельбища (пневматический тир закрытого типа), стритбола, роликовых коньков, скейтборда, мини-футбола, волейбола, городков, детской площадки, трибун, а также пляжа и торговли. Здесь же придутся к месту открытая сцена для оркестра, мешки-сидения с wi-fi, удобные скамейки.
Для любителей спорта установят специальные помещения - бытовки, где в комфортных условиях они смогут переодеться, сдать на хранение вещи, а также взять напрокат спортивный инвентарь.
- Для тренировок на лыжероллерах, роликовых коньках, велосипедах мы намерены построить специальную трассу с навигацией движения и разграничением по скоростям длиной несколько километров с асфальтовым покрытием шириной 6 метров. Дорожки для бега, ходьбы, в том числе скандинавской - 2 метра с каждой стороны трассы - будет отличать специальный наполнитель, это опилки, щепа, стружка.
- Зона для гимнастики предполагается крытой - от дождя. На ней планируется установить шведские стенки, турники, брусья, пресс-станок, баланс, - уточнил Сергей Николаевич.
Для безопасности тренирующихся детей, отдыхающих и животных автор идеи предлагает огородить трассу сеткой-забором высотой один метр зелёного цвета, открытой для видимости тренирующихся гуляющим.
И ещё немаловажный момент - оздоровительно-физкультурный парк рассчитан на работу круглый год. Кстати, зимой здесь будет готовиться лыжная трасса. В итоге он станет самым доступным, бюджетным местом для отдыха и занятия спортом на открытом воздухе. Одновременно парк сможет принять до нескольких тысяч человек.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора