
Напомним, что победа присуждается предприятию, которое за прошедший год показало наибольший рост полученной выручки. Цель гранта - сохранение памяти о талантливом руководителе, директоре совхоза «Победа» Григории Гецентове, популяризация сельскохозяйственного труда и поощрение достижений наилучших показателей деятельности руководителей, специалистов и работников сельскохозяйственных предприятий района.
Имеет награда и материальное обеспечение - сто тысяч рублей. Как крепкий хозяйственник, Александр Сошников пообещал направить полученные средства на развитие предприятия и премии сотрудникам.
В «Родине» заняты 70 человек, из них 12 механизаторов и 36 работников животноводства. Именно их трудом достигнуты те цифры по молоку, мясу и другой продукции сельского хозяйства, благодаря которым агропредприятие стало победителем грантового конкурса.
- Большой текучки кадров у нас нет, на селе редко встретишь случайных людей. Каждый, кто пришёл и остался, по-настоящему любит свою работу. Коллектив у нас опытный, слаженный. И работницы ферм, и механизаторы, и специалисты, - отметил их заслуги директор. Укосная площадь в хозяйстве -1250 гектаров, вводятся в оборот и ранее не используемые земли. Удобряются они в основном органикой с ферм. Но применяются и минеральные удобрения.
Благодаря слаженной работе всего коллектива за 2017 год в «Родине» произвели на 200 тонн молока больше, чем в 2016 году. Продуктивность одной коровы составила 7 144 килограмма. Лучшие надои -на молочно-товарной ферме в деревне Батьковичи. Её работники не намерены снижать планку достижений и сегодня. За пять месяцев в «Родине» получили 1 405 тонн молока, что составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года. Продуктивность коров выросла на 220 килограммов, а доярка Наталья Николаева уже надоила 227 438 кг молока.
Предприятие производит молоко по полному циклу: от воспроизводства молодняка коров до сдачи молока на завод. Общее поголовье - почти 1000 животных, в том числе 455 коров, и они приносят выручку и прибыль, что позволяет приобретать новую сельхозтехнику. В этом году в хозяйстве будут использовать комплекс для заготовки зелёной массы: косилку-бабочку и роторный валкообразователь. Новая косилка способна скашивать траву на полосе шириной 8,6 метра с трёх сторон от трактора - спереди, слева и справа. Раньше такую косилку на время уборочной привозили из Ленинградской области, где также есть филиалы ГУП « Каложицы».
Комплекс приобрели за собственные средства, без кредитов. Стоит он около 3,5 млн рублей.
На 18 июня в хозяйстве заготовлено по 15 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Это один из лучших результатов среди хозяйств в Псковском районе. С целью увеличения кормовой базы впервые за последние годы в «Родине» посеяны яровые зерновые культуры на зерно. Кроме того, произведён подсев многолетних трав на 199 гектарах.
Кстати, в ОПХ «Родина» занимаются не просто выращиванием крупного рогатого скота, но и отработкой практических схем его содержания. Буква «О» в аббревиатуре ОПХ значит «опытное». Правильное содержание молодняка трудно переоценить - в «Родине» знают, как правильно «вести» тёлочку от рождения и до того, как можно будет получать от неё молоко. Будущая продуктивность коровы закладывается, в том числе, и в первые месяцы жизни.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото из архива газеты.