
В Пскове также провели рейд по детским площадкам с участием представителей различных структур, которые выясняли, соответствуют ли ГОСТам и СНИПам установленные на них конструкции. Пробовали, что называется, на вкус и запах песок в детских песочницах.
РОДИТЕЛИ ПРОТИВ... ГОСТов
Итоги проверки ошеломили коммунальщиков, управляющие компании и обычных жителей. По неофициальной информации, большую часть детских спортивно-игровых площадок в городе, в том числе и тех, которые, начиная с 2011 года, массово устанавливались муниципалитетом в рамках программ, нужно... демонтировать. Теперь они не соответствуют требованиям, которые вышли в свет годом позже. В частности, речь идет о новых нормах ГОСТа Р 52167-2012, утвержденного в конце 2012 года. Например, качели с жестким подвесом по действующим стандартам должны быть заменены на гибкие качели, с креплением в виде цепей. По мнению экспертов, они являются безопасными. Но у родителей другое мнение.
Как утверждают мамы, качели с цепочками неудобны для малышей, они вообще не могут ими пользоваться. Как только ребенок начинает залезать на сиденье, оно тут же предательски наклоняется в сторону. Еще легче с него упасть, уже качаясь, поскольку у такого сиденья нет ни спинки, ни ограждений по бокам. Но есть новые нормы, и их надо выполнять. Конечно, самый легкий путь - заварить, демонтировать, срезать, и дело, как говорится, с концом. Но наши детские площадки и так можно по пальцам пересчитать, во многих дворах о прошлом благоустройстве напоминают лишь остовы железных каруселей, разбитые или сгнившие песочницы. Даже с виду такая благоустроенная площадка около гостиницы «Рижская» (на фото), как показала проверка, опасна для детей.
ЗОЛОТОЙ ПЕСОК
Кстати, о песочницах. Кто-нибудь задумывался, каким содержимым они должны быть наполнены? Оказывается, в свете последних экологических ограничений, то есть стандартов, песок для них должен быть в буквальном смысле «золотой». Управляющие организации сегодня выстраиваются в очередь к одной единственной фирме из Питера, которая обладает всеми сертификатами и разрешениями на поставку песка из Финского залива.
Забота о здоровье детей - это, безусловно, очень важно. Но ведь песок привозят не для того, чтобы его есть! И кто будет каждый вечер закрывать песочницу пленкой от других неблагоприятных воздействий? А за ее пределами тоже может быть плохая экология. Короче, городские службы получили распоряжение демонтировать конструкции, которые признаны опасными, и повесить предупреждающие таблички на игровых площадках, постоянно попадающих в поле зрения надзорных структур.
Гвозди из старых песочниц выдернуть можно, заварить покалеченные качели тоже. А вот что с ямами делать? Работы по благоустройству дворовых территорий проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в которую жители должны заранее подавать заявку. А их количество ограничено объемом средств, выделенных на ремонт. Потратить деньги на засыпку ямы без заявки город не может, ибо это нецелевые расходы бюджета. Пусть и цена вопроса невелика -ремонт 1 квадратного метра стоит около тысячи рублей. В этом году каждому депутату на округ выделяется по 3 млн рублей на выполнение наказов избирателей. Они должны совместно решить, где и какие ямы выровнять.
НАС ЖДУТ ДВОРОВЫЕ ВОЙНЫ?
Содержание детских площадок и их благоустройство - одна из самых актуальных проблем. По сути, заниматься этим должен их хозяин. Большая часть площадок находится на муниципальной земле, и Псков не исключение. Если при установке площадки она не была передана актом приема-передачи другой управляющей организации, то объект остается на балансе муниципалитета, пока жильцы не включат его в состав общего имущества. Так должно произойти по закону.
Но жители отказываются это делать, ведь содержать и восстанавливать раскуроченные элементы оборудования им придется всем миром, то есть за свой собственный счет. И не совсем понятно, к какому конкретно дому «прикрепить» детскую площадку. Зачастую на ней собираются дети не только из соседних дворов, но и со всего микрорайона. Так что площадка может стать яблоком раздора, и добрые соседи завтра окажутся в состоянии настоящих «дворовых войн».
Алина ЮРЬЕВА.
province@pskovline.ru.