
* Это все о нашей жизни. Но порой случается нечто недоступное разуму, но требующее немедленных действий. Именно таким происшествием стало спасение зоозащитниками «Шанса» трех собак, облитых гудроном. Весь ужас ситуации в том, что собаки не случайно вымазались, но были пойманы и облиты толстым слоем горячей токсичной смолы, у одной из собак были перетянуты проволокой ноги. Это сделали люди, и главный вопрос, с которым обращались звонившие в редакцию - есть ли реакция властей, заведено ли уголовное дело и что грозит живодерам, когда они будут найдены?
Случай вопиющей бесчеловечности по отношению к братьям нашим меньшим оперативно и как всегда старательно « разрулили» зоозащитники при активной и массовой поддержке волонтеров. Основная организационная работа ведется в Сети, и желающие к ней присоединиться - личным участием или покупкой необходимых для восстановления животных медикаментов - могут найти зоозащитную организацию «Шанс». Сделано все возможное, но уверенности в том, что собаки выживут, пока нет. Велика доля вероятности, что пострадали домашние животные, им дали условные клички - Ушастик-Лайма, Шоколадка и Паренек.
Понимая вызванный происшествием серьезный общественный резонанс, зоозащитники опасаются активизации мошенников, и с предложениями материальной помощи просят обращаться непосредственно в АНЗО «Шанс» 61-03-03, 8-921-211-03-03, и переводить деньги только на карту Сбербанка 6762 8051 9016 973528 (без пробелов), получатель: Мария Анатольевна В.
* Сергей Николаевич, проживающий в Пскове на ул. Профсоюзной, поделился опасениями насчет целесообразности раздельного сбора твердых бытовых отходов. По его мнению, раздельный сбор мусора в городе не состоялся, и высокий рейтинг Псковской области в этом вопросе - аванс. Главная проблема, как всегда, в головах: не приучить граждан к правильному распределению мусора по контейнерам. Наш собеседник поделился своим опытом: долгое время он сам старался навести порядок в контейнерах, жена только удивлялась, почему так долго мусор выносит. Обращался к соседям, делился опытом, что отделять пластик от бумаг и способной перегнить органики нужно сразу, еще дома, главное - сформировать привычку. Увы, пока не получается. Сергей Николаевич просит нас еще раз обратиться к псковичам с призывом соблюдать норму раздельной утилизации ТБО и вообще быть более уважительными ко всему, что для них делается в городе, и не загрязнять окружающую среду.
* Тему отходов затронула и псковичка Ольга Тимошенко. Ольгу и ее подругу, проживающую на ул. Владимирской, возмутили горы мусора, буквально -«десятки огромных мешков, разбросанных на месте стоянки передвижного дельфинария». Цирк уехал, а мешки - то ли с мусором, то ли с песком - остались. Конечно, «гастролеры» могли по договоренности с городскими властями заплатить за аренду земли, неудобства и вывоз мусора вперед, об этом народу не известно. Но почему-то после массовых гуляний улицы убираются той же ночью, а импровизированная свалка на месте вчерашнего праздника «мозолила» глаза горожанам не один день. К слову, и насчет праздника весьма сомнительно: вопрос о содержании диких животных в неволе вызывает очень неоднозначные оценки.
Ася ЗАМАРАЕВА
province@pskovline.ru.