
НЕ ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ
Псков - город, несомненно, древний и европейский. С крепостями у нас всё в порядке. Кафешек к грядущим Ганзейским дням тоже открылось достаточно, мостовая кое-где есть. А вот с нестационарной торговлей дела обстоят не так радужно. Те торговые точки, что есть в городе, вряд ли привлекут туристов. Да и самим псковичам они зачастую не очень приятны.
Например, улица Пушкина, участок от перекрёстка у театра до входа на центральный рынок. Здесь, на кирпичной стене, где в далёкие советские времена за стеклянными витринами размещались афиши и плакаты, теперь разложены товары, что, кажется, пришли из тех же советских времён: постельное бельё из грубой ткани, спортивные штаны с растянутыми коленками, нижнее бельё, больше похожее на куски брезента. Кроме того, стена покрыта какими-то надписями вроде «Распродажа» или «Скидки», нанесёнными прямо на кирпичи. Впрочем, под слоями навешанной на стены одежды точно прочитать надписи не удаётся.
- Стыдно публиковать, и стыдно на это смотреть! Представляю, каково гостям города. Рядом, у театра стоит автобус с баннером «Город Великого Петра», а напротив эта живопись и трусы встречают гостей, как говорят, со всей душой и распростертыми руками, - пишут горожане в одной из социальных сетей. И это лишь один из комментариев.
САМИ ПО СЕБЕ
Несмотря на то, что торговля на «пушкинской стене» велась как минимум с лихих 90-х, торговым местом стена не является.
- На указанной территории неоднократно лица, ведущие торговлю, привлекались к ответственности. Фото передано коллегам в комитет социально-экономического развития и потребительского рынка для работы. Проверка по указанным фактам будет проведена, виновные будут привлечены к ответственности, - проинформировала сотрудник контрольного отдела Псковской городской Думы, создатель и модератор группы «Контроль. Псков» Анна Удовенко.
Но такой ответ не вызвал у комментаторов радости. Как оказалось, горожане, сидящие в Интернете, отнюдь не против «блошиной торговли» как таковой, они просто хотят видеть её красиво оформленной и в специально отведённом месте.
У НАС И У НИХ
Не ограничиваясь Интернетом, журналисты «Псковской провинции» спросили людей на улице, а также своих знакомых и родственников, нужен ли Пскову блошиный рынок.
Мнения, естественно, разделились. Кто-то отметил, что такие «распродажи» больше характерны для «загнивающего Запада» и общества потребления. Там часто перестают использовать вполне годные вещи и покупают что-то новое. А б/у предметы можно и продать. В России же принято вещи использовать до последнего, например, сначала штаны носят на работу, потом отдают на дачу, потом на тряпки в гараж. Продавать нечего. Так же поступают и с мебелью, с посудой.
Кто-то же привёл примеры других российских городов, где подобные рынки есть. Например, рынок на станции метро «Удельная» в Санкт-Петербурге или известный «развал в Измайлово» в Москве. Говорят, там почти не встретишь обычных людей - все сплошь художники, скульпторы да дизайнеры.
Но некоторые горожане посчитали блошиные рынки отголоском комиссионных магазинов СССР и сказали, что предпочитают покупать только новые вещи, а не донашивать за чужими людьми.
СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ
Получается, что потенциал блошиного рынка в первую очередь туристический. И значит, нужны особые правила, чтобы не превратить рынок в нечто неприглядное. Не секрет, что в Пскове и после разрешённой торговли на её местах нередко остаются пакеты, бумага, мусор.
Кроме того, следует как-то контролировать, что именно продаётся на таком рынке. Естественно, мы не говорим о чём-то нелегальном, но тематика должна соблюдаться. Иначе может случиться как с ярмарочными рядами на фестивалях исторической реконструкции. На том же «Ледовом побоище» или «Хельге» в ряды с тематической, средневековой продукцией просочились торговцы китайскими светящимися неоновыми обручами, фигурками персонажей из «Звёздных войн», тельняшками, войлочными будёновками для бани, поролоновыми клоунскими носами и резиновыми шлёпанцами.
Возможно, стоит вынести вопрос с блошиным рынком на обсуждение общественников? Особенно если учесть, что ему даже не понадобится отдельного места - на территории центрального рынка уже есть достаточно пустошей. А опыт организации ярмарочных дней у городских властей имеется.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото автора и с сайта niceplaces.com