
Буквально за несколько мгновений до того, как Довмонт сел на коня, чтобы проследовать к гостям, он дал эксклюзивное интервью «Псковской провинции».
- При князе Довмонте Псков был очень значимым городом. Точно так же, как и Новгород. Сейчас, на мой взгляд, наша слава несколько померкла. Чтобы возродить её, нужно изучать свои истоки, знать корни. В частности, кто здесь жил, кто правил, чем занимался народ, в чём больше всего преуспевал, как развивался город? Что нам - хозяевам своей земли - мешает дерзнуть и вернуть Пскову былое величие? - заявил Довмонт.
Кстати, в реальной жизни этого человека зовут Борис, и работает он в государственном бюджетном учреждении Администрации Псковской области. А ещё руководит псковским клубом реконструкторов - сказалось историческое образование. Реконструкцией увлечён уже 11 лет. На сегодняшний праздник Борис рекрутировал около 20-ти человек.
Сказав доброе слово псковичам и гостям города, дружинники Довмонта показали в поединках мастерство владения оружием и молодецкую удаль.
Программа была насыщенной, и каждый участник праздника мог выбрать себе двор по интересам. Площадки, на которых проходили действа, располагались поблизости, поэтому всюду можно было успеть. Работали дворы - музыкальный, ремесленный, кузнечный, исторический. На последнем проходили поединки, давались мастер-классы владения оружием, работал лучный тир и другие интерактивные площадки.
Как пояснил новгородец - ратник Сергей из клуба исторической реконструкции «Рать», в европейском войске преобладала профессиональная пехота, у нас больше была распространена кавалерия.
- Тактика боя в 13 веке применялась всегда разная - в зависимости от численности княжеской дружины, противника, вооружения, рельефа местности. Дружины были профессиональными: их составляли взрослые дети дружинников, либо «записавшиеся» в неё после сдачи определённых экзаменов и нормативов. Далее такие люди росли по карьерной лестнице. Охотно брали воинов из других дружин, а также иностранных наёмников. У простого селянина посвятить свою жизнь военной службе шансов не было, так как они не имели необходимого с детства воспитания и, соответственно, не владели виртуозно оружием.
- Что касается вооружения наших дружинников тринадцатого века, то оно было практически таким же, как у европейцев, - продолжил разговор реконструктор Дмитрий. - Чего далеко ходить, если Довмонт привёл с собой собственную дружину. Она как раз была вооружена на западноевропейский манер. К тому же, на Руси всегда закупали клинки европейских производителей, так как собственные уступали по качеству. Ну, а если брать по мелочам, то у русских дружинников несколько отличались формой шлемы и доспехи.
А еще ратники, вооружённые мечами и копьями - оружием ближнего боя, рассказали о том, что в военную экипировку русских дружинников 13 века входило более двух десятков элементов. Эффектно смотрелись шлем с защитной сеткой - маской и доспехи Довмонта (броня), поблёскивая на солнце.
- От скользящих ударов защита, которая надета на мне, разумеется, защищала воина, а вот от прямых проникающих и рубящих - спасало исключительно мастерство, - приоткрыл тайну реконструктор Александр.
Праздник удался. Лучшее этому подтверждение - пришедшие несколько тысяч зрителей, которые с удовольствием погрузились в эпоху средневековья.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.