
ПРОГУЛКА-ШАНТАЖ
Как рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области подполковник полиции Алексей Ламп, ситуация не стала из ряда вон выходящей. В текущем году в полицию региона поступило 88 сообщений об уходе подростков. Они касались 62 детей, многие исчезали неоднократно. Обычно это происходит перед выходными днями. Все дети уже найдены.
Что подвигает их уходить из дома? Кто может стать «бегунком»? На что обратить внимание, чтобы этого не случилось? Возраст таких детей - от 10 до 17 лет. Чаще - 14-16, когда уже хочется взрослых прав и кажется, что до совершеннолетия осталось немного. Побег из дома перестал быть особенностью неблагополучных семей. Таким образом дети привлекают внимание родителей, особенно там, где происходит развод.
- Они используют манипуляции: «А я вот уйду, если не разрешите мне, не купите мне, например, дорогой гаджет», - подчеркнула детский омбудсмен в Псковской области Наталия Соколова.
Инспектор по особым поручениям отделения ПДН УМВД России по Псковской области майор полиции Ирина Борисова добавила, что участились случаи, когда девушки уходят к сожителям и парням.
Чаще дети покидают семьи, а не социальные учреждения. Побеги ребят из «Детской деревни - SOS», которые часто будоражат псковские социальные сети, не носят массового характера. На самом деле эти истории касаются всего 2-3 человек, что несколько раз подряд уходили в семью, к настоящим родителям, которых лишили родительских прав. Но жить они там не хотят, а потому возвращаются.
СТАНЬТЕ ДРУЗЬЯМИ
Правоохранители дали ряд советов, как не допустить побега детей из дома. Самое главное - установить доверительные отношения с детьми. Не тотальную опеку, а именно доверие и взаимопомощь. Больше говорить с детьми, интересоваться их кругом общения, хобби, развлечениями. Проводить больше времени вместе. Тогда ребёнок и не подумает сбежать из дома, ведь там ему хорошо, там его любят и уважают. Казалось бы, простые истины, но они актуальны всегда.
Если же ребёнок пропал, звонить в полицию нужно незамедлительно. Нет никаких трёх суток, которые надо выжидать. Нигде такого срока не прописано. Кстати, родителям, если те не обратятся в полицию по поводу пропавших детей, грозит административная ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
ТЕХНИКА В ПОМОЩЬ
У ребёнка всегда должен быть заряженный мобильник, с пополненным счётом. Его sim-карта должна быть зарегистрирована на родителей. Чтобы те вместе с полицейскими могли сразу пойти в компанию оператора и взять распечатку звонков.
Ирина Борисова рассказала, что зачастую сбежавших детей находили в торговых центрах: в Пскове - в «Империале», «Акваполисе», в Великих Луках - в «Апельсине». Подростков привлекает ритм и блеск таких заведений.
И полицейские, и психологи единогласно отмечают, что найденных детей нельзя бить и ругать. Надо обсудить случившееся, дать понять ребёнку, что родители волновались именно за него, за то, что с ним может произойти.
- Не надо вызывать страх перед наказанием, он станет ещё одной причиной, чтобы не возвращаться домой, - резюмировал Алексей Ламп.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.