
Присоединиться к обсуждению проблем, которые объединяют производителей сельхозпродукции для себя и населения, могли и другие субъекты Федерации, поскольку заседание транслировалось в режиме онлайн в Интернет.
Обращаясь к участникам съезда, врио Губернатора Михаил Ведерников отметил, что наш аграрный сектор в последние годы показывает хорошие результаты, и во многом этот рост обеспечивают жители, которые прекрасно знают, как нужно работать на земле, и умеют это делать. Трудности, с которыми столкнулись садоводы, Глава региона знает не понаслышке: он лично возглавил межведомственную рабочую группу, которая провела подробный анализ наличия инфраструктуры в СНТ, увеличения налогов в связи с завышенной кадастровой оценкой. На 2018 год введены налоговые каникулы на земли общего пользования в СНТ, и при необходимости они будут продлены. Однако землепользователям совместно с органами власти еще предстоит решить немало вопросов, о которых участники съезда не только заявляли, но и вносили конкретные предложения.
БОЛЬШЕ ВКЛАДЫВАЕШЬ И... ПЛАТИШЬ
Председатель ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко, приводя конкретные примеры увеличения кадастровой стоимости участков вплоть до 120 раз, считает, что, несмотря на снижение ставок и введение льгот, в корне изменить эту ситуацию позволит только очередная переоценка. По ее мнению, в 2016 году она была проведена без учета некоторых факторов, в том числе социальной значимости садо-водств. Ведь не может одинаково стоить земля, на которой сажают картофель, и там, где в СНТ проходит дорога. Анна Войченко отметила, что последствием такой оценки может быть ликвидация половины товариществ и увеличение заброшенных участков. Уже сейчас половина выделенных под садоводства площадей не обрабатываются, но за них нужно платить. Но чтобы установить реальные границы СНТ и провести межевание каждого участка, нужны субсидии, поскольку сами дачники оплатить это не смогут.
Декан Государственного университета по землеустройству (г. Москва) Тимур Папаскири полностью согласен с тем, что срочно требуется провести инвентаризацию земель. Он считает, что отсутствие работ по землеустройству привело к сокращению в целом по стране почти на треть сельхозпло-щадей. Только Белгородская область сохранила эту службу, что напрямую сказалось на ее результатах в АПК. Ученый видит также необходимость в изменении концепции налога на недвижимость. Сегодня, чем
больше дачник или фермер вкладывает в свой участок: проводит воду, электричество, возводит постройки, тем самым увеличивая его стоимость, тем выше будет налог. При переоценке кадастровой стоимости земель он предлагает учитывать ситуацию на рынке.
В каких случаях сейчас можно ее изменить, рассказал председатель комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Псковской области Владимир Полукошко.
КАК ИСПОЛНИТЬ ЗАКОН
Положительные решения приняты по 1534 объектам недвижимости, включая землю, в результате чего их кадастровая стоимость уменьшилась более чем на 11 млрд рублей. Такая проблема не только в нашем регионе. В Новгородской области, например, этот показатель выше - 12,5 млрд рублей, а в Смоленской - 2,8 трлн рублей. На съезде отмечалось, что в данном вопросе необходимо найти золотую середину: налог должен быть приемлемым для населения, но снижать до минимума его нельзя, поскольку эти средства поступают в местный бюджет и идут на развитие сельских территорий.
Еще одна тема, которую не менее горячо обсуждали участники съезда, - это новый закон о садоводстве, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Руководители объединений садоводов Ростовской и Калининградской областей, выступившие экспертами, рассказали, как придется перестраивать работу СНТ и возможно ли это. Выполнение некоторых статей вызывает у них серьезную тревогу. Каким образом и где, например, можно будет провести общее собрание, на котором должны присутствовать все собственники участков, если их в товариществе от 300 до 2,5 тысячи? Обязательное открытие банковского счета для приема взносов повлечет дополнительные затраты. И самое главное - более половины садоводов еще не внесли свои участки в ЕГРН. А это будет являться основным подтверждением их права собственности. Выходит, что по закону земля, которую они обрабатывают не один десяток лет, им не принадлежит? На съезде принята резолюция, в которую вошли конкретные предложения представителей садоводств и фермеров, и они надеются, что к ним прислушаются законодатели и органы власти.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru
Фото interiorspace.ru