
НАШ ОТВЕТ «ФОРС-МАЖОРУ»
«К началу учебного года все должно быть готово», - это распоряжение врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, адресованное главе Плюсского района Виталию Аршинову, заведующая Заплюсским детским садом Вера Тихонова очень ждала. И ее надежды оправдались. В результате ощутимую помощь получат тридцать деревенских детишек, которые посещают дошкольное учреждение. Пока же условия их пребывания в саду комфортными никак не назовешь.
Беда случилась в марте. После выходных сотрудники пришли на работу и обнаружили следы серьезной коммунальной аварии. Горячей водой затопило рабочие кабинеты и часть детских групп, а кухня и вовсе пришла в негодность. Причиной «форс-мажора» стала вышедшая из строя труба отопления. Что неудивительно. Детский сад располагается в здании бывшего школьного интерната 1984 года постройки. За это время оно ни разу капитально не ремонтировалось. Инженерные сети находятся в крайне изношенном состоянии.
Осмотрев здание сада, Михаил Ведерников согласился с тем, что «так жить нельзя», и обещал помочь с капитальным ремонтом, в том числе полной заменой системы отопления. На эти цели из бюджета области будет выделено 3 миллиона рублей.
ТОРФ - ВСЕМУ ГОЛОВА
На предприятии «Пиндструп» врио Губернатора и спикера областного Собрания встречали не с караваем, а... с торфом. Потому что именно здесь, на полях Плюсского района, ведется заготовка этого полезного ископаемого, который аграриям нужен, как хлеб насущный.
Все производственные площади предприятия - а это 1 тысяча 300 га - пешком не обойдешь. Чтобы оценить масштабы торфозаготовки, Михаилу Ведерникову и Александру Котову предложили прокатиться с ветерком на дрезине, собственноручно переделанной сотрудниками предприятия из старого трактора. Врио Губернатора этот вид транспорта понравился. Но еще больше его впечатлили результаты работы ООО «Пиндструп». Плюсский торф, оказывается, востребован не только среди местных сельхозпроизводителей (в том числе и ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района), но и аграриев из других регионов. В основном его используют для тепличных комбинатов и других нужд сельского хозяйства. По достоинству оценили экологически чистую продукцию предприятия и зарубежные партнеры. Она экспортируется в Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. В прошлом году объем добычи и переработки торфа составил 250 тыс. кубометров.
- Но это, конечно, не предел наших возможностей. Есть еще к чему стремиться, - заверил директор предприятия Виктор Гейлер. - К 2023 году планируется поднять «планку» до 600 тыс. кубометров. За последние пять лет на заводе обновлено 70% автомобильного парка, в прошлом году построена узкоколейная железная дорога, ведущая к месту разработки.
Осмотрев торфяные поля и новую технику, Михаил Ведерников отправился на завод. Виктор Гейлер провел экскурсию по цехам, где производится и фасуется продукция. Опытных сотрудников на предприятии ценят, а молодых - «выращивают». Летом, когда много сезонной работы, на производстве заняты до 180 человек. Большинство сотрудников живут в Заплюсье и других близлежащих деревнях. Часть из них приходит работать на завод без соответствующей профессиональной подготовки и обучается за счет предприятия.
Кстати, одного из сотрудников ООО «Пиндструп» - главу молодой семьи, продолжателя династии торфодобытчиков - ждал сюрприз. Виктор Гейлер вручил ему ключи от однокомнатной квартиры, а Михаил Ведерников - ценный подарок.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - КРЫША
Добрый снаружи и пустой внутри — так в двух словах можно оценить состояние Дома культуры в Плюссе, в который заглянул врио Губернатора Михаил Ведерников в рамках рабочей поездки.
Учреждение находится в самом центре поселка и вид имеет весьма привлекательный. Здание выкрашено яркой краской. На мероприятия, которые здесь проходят, собираются многие местные жители. Проблема лишь в том, что в актовом зале людей некуда посадить. В прошлом году в ходе ремонта выяснилось, что старые стулья сгнили, и возвращать их назад нецелесообразно. Но главная болевая точка учреждения видна невооруженным глазом. Ее выдают разводы на потолке и часть отвалившейся штукатурки.
- Несколько лет назад отремонтирована большая часть кровли, но там, где ремонта не было, крыша протекает, - пояснила директор Дома культуры Ирина Аванесова. - Из-за этого мы не можем полноценно отремонтировать стены и заменить проводку.
- С текущей крышей в этом действительно нет никакого смысла, - согласился Михаил Ведерников.
Врио Губернатора уточнил, сколько нужно денег для ремонта. Была названа сумма в 513 тысяч рублей. По распоряжению Михаила Ведерникова, недостающие средства будут выделены из резервного фонда Администрации Псковской области.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru