
Препараты, которые полезны, например, соседке или близкому родственнику, для вас могут оказаться пустышкой. Или еще хуже — навредить. А вот правило номер два подходит для всех без исключения гипертоников: путь к лечению любой болезни лежит через желудок. Питайтесь правильно, и ваше тело непременно «возьмется за ум». Диета при гипертонии повышает эффективность лекарственных препаратов и нормализует вес, который в данном случае только способствует развитию болезни. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы перейти на хлеб и воду. Есть можно практически все, но небольшими порциями. Кроме того, еда должна быть правильно приготовлена. Сегодня поговорим о диете, которую рекомендует своим пациентам кардиолог Псковской городской больницы, руководитель проекта «Школа сердечной достаточности» Жанна ШЛОСБЕРГ.
ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ
Соблюдая их, вы сможете нормализовать давление и вес
-Питайтесь дробно. Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Это залог хорошего переваривания пищи.
-Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезно-
вение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
-Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
-Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь ги-похолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
-Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
-Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
-Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
-Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
-Потребление жидкости должно быть умеренным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
-Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.
Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.
В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное.
Способ приготовления перед вами:
1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь - мелко, а томат измельчите с зеленью.
2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.
Если для вас диета при гипертонии — это еще и диета для похудения,обратите внимание на рецепт полезного фруктового салата:
1. Сделайте из банана пюре.
2. Сделайте пюре из ананаса.
3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.
Универсальный рецепт для больных гипертонией — морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:
1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.
ФАКТЫ
* Гипертонией страдает каждый третий взрослый человек в мире.
*У женщин гипертония чаще развивается после наступления менопаузы, а у мужчин - до 45 лет.
*В России гипертониками являются 22,6% женщин и 23% мужчин.
*Артериальное давление меняется в течение дня. Во время сна оно обычно низкое, а в течение дня повышается.
* Гипертоническая болезнь долгое время может протекать бессимптомно.
* Наследственность не является причиной развития гипертонической болезни. Наследуется только предрасположенность к ней.
* Самой полезной ягодой, понижающей давление, считается арбуз.
* При замедлении дыхания до 6 вдохов в полминуты можно добиться снижения артериального давления на 3 деления.
* Эспандер может применяться при невозможности снижения давления другими способами. Для этого его следует сжимать в руке на протяжении 2 минут.
*Увеличение калия в рационе влияет на снижение давления крови.
* Факторами риска развития гипертонии являются курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и прием гормональных контрацептивов.
* Гипертонию называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно на протяжении многих лет.
* Диагностика, лечение и контроль гипертонии на ранних ее стадиях значительно снижает риск развития инсульта, сердечных приступов или почечной недостаточности.
*В большинстве случаев лечение гипертонии является пожизненным.
Ульяна МИХАЙЛОВА.