
Несмотря на будничный день и неудобное время, концерт начался в 17.00, в театре под открытым небом, как говорят в народе, яблоку негде было упасть. Многим зрителям пришлось стоять. Ещё бросился в глаза великолепный видеоряд на огромном светодиодном экране, сопровождавший выступления самодеятельных артистов. Отдельно хочется упомянуть об их ярких, нарядных костюмах, которые буквально горели на солнце. В общем, зрелище было очень красочное.
На концерте выступил сводный хор, в который вошли хоровые коллективы Псковских общеобразовательных школ №№2, 5, 9, 11, 13, 18, 23, Псковского педагогического комплекса, лицея экономики и предпринимательства №10, гуманитарного лицея, Свято-Тихоновской православной гимназии, гимназии г. Опочки, а также хоры Дома детского творчества, детских музыкальных школ и школы искусств г. Пскова, детской школы искусств г. Порхова, а также капелла ПсковГУ, академический хор и ансамбль русской песни «Очелье» областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.
Сводный хор выступил блестяще, растрогав до слёз иных зрителей. Не зря говорят, что голос в России - это основной музыкальный инструмент. Печаль и горе, радость и надежда, вера и счастье изливаются из человеческой души, находя выход в хоровом пении.
Особый ритм и динамику концерту придали выступления хореографических коллективов: театра танца «Русские узоры», ансамбля «Радость», спортивного клуба «Бригантина», а также себежского ансамбля «Маленькая компания».
- Что такое хор? Это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, - убеждён пскович Илья Ротченко. - Общества, в котором каждый слышит другого. В котором индивидуальность не подавляется, а раскрывается в полной мере, -именно это мы сегодня все почувствовали в исполнении молодёжи.
- Меня поразил разноплановый репертуар хорового праздника. Это стало приятным сюрпризом, - продолжила разговор псковичка Анна Доронина, пришедшая на праздник с малышами - дочкой Снежаной и сыном Артуром. - Я с огромным удовольствием послушала народные песни, песни XX века, музыку из популярных кинофильмов, детские песни Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой, Лоры Квинт. Спасибо организаторам за прекрасный весенний подарок.
- Замечательно, что нашлись люди, сумевшие вернуть псковской земле былую славу Родины хорового фестиваля, - констатировал житель Тямши Владимир Белов. - Единицы знают о том, что первый в России певческий праздник прошёл именно на нашей земле в мае 1911 года. Но потом пришло время забвенья на десятилетия многих хороших дел и традиций. Справедливость всё же восторжествовала: в мае 2011 года хоровой праздник восстановили.
Нынешний певческий фестиваль наглядно продемонстрировал, сколько талантов живёт на псковской земле. Яркая палитра голосов юных талантов открылась самым неожиданным образом.
Зрители, пережившие на концерте огромный душевный подъём и чувство братского согласия, благодарили самодеятельных артистов за каждое исполнение бурными аплодисментами. Они стали лучшей оценкой их выступлению.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.