
По данным Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области, наиболее востребованы на рынке труда врачи, фельдшеры, медсестры, ветеринары, полицейские, инженеры, механики, охранники. По рабочим профессиям ощущается нехватка водителей автомобилей, слесарей, операторов связи и животноводческих комплексов. С этими данными, которые регулярно обновляются, можно ознакомиться на сайте комитета.
ВАКАНСИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕЗРАБОТНЫХ
По словам начальника отделения по городу Пскову и Псковскому району ГКУ ПО «Областной центр занятости населения» Олега Печатникова, на одного безработного в среднем приходится около двух вакансий. Но при этом неквалифицированных кадров, например, подсобных рабочих и грузчиков, требуется значительно больше, чем специалистов с профессиональным образованием. В апреле в числе тех, кто обратился за помощью в трудоустройстве и получил статус безработного, 17% составляли... руководители, попавшие под сокращение в связи с реорганизацией. Этим гражданам предлагается пройти переподготовку по приоритетным направлениям. Так, 26 человек направлены на переобучение на бухгалтера со специализацией в сфере продаж и государственных закупок, в которых сейчас нуждаются многие организации. Для тех, кто хочет быть самостоятельным, на открытие собственного дела предоставляется субсидия в размере 8о тыс. рублей и оплачиваются услуги по оформлению документов при регистрации ИП или ООО. Однако бизнес-план будущего предпринимателя должен получить положительную оценку экспертной комиссии. В прошлом году более 30 безработным Пскова и Псковского района была оказана поддержка в рамках программы по содействию самозанятости, в этом году - 6. Анализ показал, что около трети открывших свое дело благодаря центру занятости продолжают его.
ГЛАВНОЕ - ДИПЛОМ
Эксперты рынка труда отмечают, что сегодня выпускники школ ориентированы только на получение высшего образования. И родители согласны оплачивать обучение своего ребенка, если тот не поступит на бюджетное отделение. Складывается мнение, что выбор вуза не играет решающего значения, главная цель - диплом. Начальник отдела профориентации и профессионального обучения госкомитета по труду и занятости населения Галина Самсонова отметила, что анкетирование выпускников показало, что 46% из них не собираются работать по полученной специальности. При этом с трудоустройством у них нет особых проблем. По крайней мере, об этой говорят официальные данные.
В службы занятости области обратились 263 выпускника 2017 года, или 7% от их общего числа. В апреле этого года на учете состояло чуть больше 30 молодых людей, только закончивших вуз. Остальные нашли работу. Только неизвестно, по полученной специальности и в нашей ли области. Ведь молодежь более мобильна и настроена искать счастье в других регионах и сферах деятельности.
На портале «Работа в России» по нашей области постоянно имеется около 6,4 тыс. вакантных мест по разным профессиям. Однако средняя зарплата по вакансии не дотягивает до средней по области, а у нас этот показатель ниже российского. Если в 2016 году она составляла около 11 тыс. рублей, то в прошлом - 13,4 тысячи.
МОЛОДЕЖИ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Заместитель председателя Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области Леонид Кириллов пояснил, что ситуация на рынке труда остается в нашем регионе стабильной. Количество зарегистрированных безработных к численности трудоспособного населения на начало апреля составляло 1,02% (в прошлом году 1,24%). Минимальный уровень безработицы отмечается в Островском районе, а также в Пскове, Великих Луках, Невельском, Псковском и Палкинском районах. Значительно выше этот показатель в Красногородском, Локнянском, Гдовском районах. Портрет псковского безработного выглядит приблизительно так. Это женщина чуть больше 40 лет, имеющая одного или двух детей, с профессиональным образованием не ниже среднего. Так что у молодежи больше возможностей найти достойную и высокооплачиваемую работу.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru