
Сегодня в регионе проводятся работы по сохранению на 43-х объектах культурного наследия, как федерального, так и регионального значения. Общий объем финансирования по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» в этом году составит 51 млн 388,9 тыс. рублей. Недостаток времени (до Ганзейских дней остается чуть более года) внес кардинальные коррективы в амбициозные планы по приведению в порядок комплекса крепостных сооружений Окольного города. Чтобы избежать юбилейной горячки, которая может обернуться некачественной работой, в Госкомитете по охране объектов культурного наследия здраво решили ограничиться минимумом - проведением первоочередных, противоаварийных ремонтнореставрационных работ на небольших участках. Это касается западных и восточных прясел и башен, расположенных вдоль набережной реки Великой и улицы Свердлова. Сейчас они находятся в проектировании.
Продолжается многолетняя работа по включению 18-ти псковских объектов в список памятников ЮНЕСКО, которой пока не видно ни конца, ни края. Псковичи ждут в гости экспертов. Параллельно проводятся контрольные мероприятия на объектах. Предыдущие проверки закончились конкретными предложениями экспертов по проектированию. Это необходимо для приведения памятников в соответствие с жесткими требованиями ЮНЕСКО.
Не все так просто с домом Губернатора в Пскове. Заказчика не устраивает работа подрядчика. Возможно, с ним расторгнут контракт. При снятии полов и штукатурки со стен неожиданно выявился большой объём информации, не учтённой действующим проектом. Эти обстоятельства внесли коррективы в работы.
В то время как при снятии деревянных - консервацион-ных - полов в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря специалисты, наоборот, надеются на неожиданные, многообещающие открытия на штукатурном слое. Во всяком случае, без неожиданностей не обошлось в Юрьевом и Мирожском монастырях. А вдруг повезёт, и взорам исследователей откроются фрагменты ранней, неизвестной росписи? Впрочем, это мечты.
Пороховой погреб ансамбля Кремля сейчас находится в безвозмездном пользовании Псковской епархии. Согласно проекту там планируется разместить паломнический центр, на следующий год намечен первый этап реставрации погреба.
Не снимается с повестки дня ситуация с храмом в Мелетове. Идет проектирование работ и исследование памятника. Есть надежда, что он не разрушится до начала комплексной реставрации. Когда она начнется - неизвестно. Однако музей-заповедник уже имеет большие планы на дальнейшее использование храма.
Стоявшая долгое время открытой и неиспользуемой церковь Вознесения в деревне Бельское Устье Порховского района перешла в сферу государственного сопровождения. Разрабатывается полный проект реставрации, который позволит сохранить памятник. Здесь проблемы со всем: фундаментом, кровлей, полами, интерьером, отделкой фасада. Социальную значимость храму придаёт находящееся здесь лечебно-образовательное учреждение.
Кроме того, готовится научно-проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ и на такие псковские памятники, как церковь Косьмы и Дамиана с Примостья и храм Нерукотворного Образа.
Наконец-то приведут в порядок усадьбу Софьи Ковалевской в Полибино. Благодаря поддержке Министерства культуры к этому вопросу вернулись в прошлом году. Предыдущие реставрационные работы остались незавершёнными. Спустя три года снова придется менять уже настеленные паркетные полы, пришедшие в негодность из-за отсутствия отопления здания. Вдобавок появился грибок. В доме планируется также восстановить лестницы в историческом облике, оформить надлежащим образом стены - поклеить их, а где-то покрасить. И самое главное, усилить фундамент, сделать гидроизоляцию. После этого здесь разместят музейное оборудование и устроят экспозицию.
Не только о памятниках говорили на заседании научнометодического и экспертного совета. В новом формате идет становление Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области. Одной из главных проблем стало отсутствие профильных специалистов. В Пскове нет ни системы образования, которая их готовит, ни института ученичества.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru