
В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ
Лидерами по росту индекса промышленного производства в прошлом году стали Еврейская автономная область - 141,9%, Астраханская -137,2% и Республика Алтай - 131,3% за счет добычи полезных ископаемых. А вот за счет обрабатывающих производств наибольший рост показали Архангельская, Калужская, Московская, Ярославская области, Республика Ингушетия, Приморский и Хабаровский края. В нашем регионе этот показатель составил 104,1%, что больше среднего по СЗФО и по РФ в целом.
Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, показало больший рост - 2,4%. Исключение из всех федеральных округов составил Северо-Западный, которому не удалось достичь объемов прошлого года. Но в трех регионах, входящих в его состав, наблюдалось все-таки увеличение сельхозпроиз-водства. Псковская область по СЗФО продемонстрировала лучший результат -111,2%. И в России впереди оказалось всего пять субъектов Федерации. А по росту продукции животноводства, где показатель составил 117,1%, нас обошли лишь Тверская и Томская области.
Строители не во всех регионах смогли порадовать своими успехами. В целом по стране объем выполненных работ в физическом выражении по сравнению с 2016 годом снизился. Отрасль вообще развивалась очень неравномерно. Если, например, в Крыму наблюдался настоящий строительный бум и объемы выросли в 5,7 раза, то в Республике Коми они составили 32,6% к уровню 2016 года. Положительную динамику показали Южный, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа.
НА ДАЧУ В... ТЕПЛЫЕ КРАЯ
Псковская область в СЗФО оказалась в передовиках: индекс физического объема строительных работ у нас вырос на 7%. Однако жилья в эксплуатацию было введено почти на треть меньше. В Карелии, Вологодской и Новгородской областях снижение темпов жилищного строительства оказалось еще более существенным. В определенной степени это связано с ситуацией на рынке недвижимости.
Цены на новостройки традиционно показали рост, но незначительный, в среднем по стране 1%. Больше всего увеличилась стоимость жилья на Северном Кавказе - на 5%, а в Ставропольском крае, который входит в состав СКФО, даже на 8%. И это наибольший показатель по России. Аналитики рынка недвижимости отметили интересную тенденцию: все больше людей рассматривают в качестве «дальней дачи» регионы с теплым климатом. И многие даже переезжают туда на постоянное место жительства после выхода на пенсию. Так, например, в Краснодарском крае миграционный прирост населения составил почти 34,9 тысячи человек.
Что касается центральных областей, то рост цен на новое жилье в 5-6% отмечался в Липецкой, Московской, Орловской и Рязанской областях, что, возможно, объясняется близостью к столице.
А вот на вторичном рынке практически везде наблюдалось снижение стоимости недвижимости. Так, в Псковской области на конец четвертого квартала прошлого года она составила 97,1% к аналогичному периоду 2016 года. Еще больше подешевело старое жилье в Мурманской и Калининградской областях. По мнению экспертов, кризис продемонстрировал, что стоимость жилья, особенно в крупных городах, была завышена. К тому же сказалось большое количество предложений в новостройках, у которых есть ряд преимуществ, прежде всего, по улучшенной планировке, современным коммуникациям и отсутствию прежних хозяев, что может принести покупателю массу дополнительных проблем.
РАСХОДЫ ПО ДОХОДАМ
Однако возможность улучшить свои жилищные условия имеют очень немногие россияне. В прошлом году реальные доходы населения снизились на 1,1% по сравнению с 2016 годом. Рекордно низкая за всю постсоветскую историю России инфляция в 2,5% позволила только замедлить это падение, которое продолжается на протяжении нескольких лет. Правда, есть регионы, где доходы немного, но все-таки увеличились от 3 до 4%. Например, в Тверской и Амурской областях, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Бурятии. А лидером стал Крым, где этот показатель вырос на 13,1%!
В целом по стране увеличилась на 3,5% среднемесячная начисленная номинальная зарплата и составила 39144 рубля. По мнению аналитиков, на это оказали влияние единовременные выплаты пенсионерам. К сожалению, в нашем регионе зарплата по-прежнему меньше, и это отставание растет. Если в 2015 году она составляла 64% от среднероссийской, то сейчас менее 60% -23304 рубля. Еще ниже этот показатель в Ивановской области, Алтайском крае и пяти субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
По сложившейся традиции, больше всего зарабатывают в Чукотском автономном округе - 92368 руб. и в Ненецком - 74262 рубля. Это и понятно, природные условия у них сложные, продукты дорогие и, значит, затраты должны быть больше. Но если пскович на свою зарплату может приобрести 5,7 минимальных набора продуктов питания, то жители этих регионов по 10,3 и 11,7 соответственно. Возьмем и другой показатель - стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Пскович может получить 1,6 минимума самых необходимых вещей, а на Чукотке и в Ненецком округе по 4 и 3,7 соответственно. Выводы делайте сами.
ПРИТЯГИВАЮТ СТОЛИЦЫ
В прошлом году в России родилось детей меньше, чем в 2016-м. Причина демографического провала объясняется тем, что в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов. Однако ситуация по стране очень разная. Самая высокая рождаемость в Тыве - на тысячу жителей 23,2 ребенка; в Чечне - 21,3; в Ненецком автономном округе - 18,5 и в Республике Алтай -18. А меньше всего появилось на свет малышей в Ленинградской области - 8,4 на тысячу человек и в Мордовии - 8,6. В нашем регионе этот показатель составил - 9,5.
За прошлый год в России отмечено снижение смертности на 3,9%, она составила 12,4 случая на тысячу жителей. Уменьшение произошло в 79 регионах, в том числе и у нас. Однако в Псковской области отмечается самый высокий показатель смертности - 17,4. За нами идут Новгородская область - 17,1; Тверская -16,9; Тульская -16,5 и Ивановская -15,8. Аналитики связывают это с большим количеством пожилых жителей и оттоком молодежи в расположенные поблизости столичные регионы.
И действительно. В прошлом году в Москву приехало 111 тысяч человек, в Московскую область - 83 тысячи, в Санкт-Петербург - 64,5 тысячи и в Ленинградскую область - 30,8 тысячи. А самыми легкими на подъем являются как раз молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Они приезжают в столичные города, как правило, на учебу и в поисках интересной работы с достойной зарплатой. Многих привлекает также комфортность и безопасность, культурная жизнь и разнообразный досуг. Чтобы не оголять регионы, сегодня одним из важных направлений государственной политики является выравнивание уровней жизни всех субъектов Федерации, подтягивание отстающих до передовых. И хочется надеяться, что скоро жить в России будет хорошо в любом месте.
ПЛЮС ДАЧНЫЙ ДОМИК
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который может расширить возможности использования материнского капитала. Как стало известно, маткапитал можно будет использовать для покупки, строительства или расширения дачного дома на садовом земельном участке. Приобретаемый дом должен находиться в России.
Авторы инициативы отметили, что с момента запуска программы в 2007 году сертификаты на материнский капитал получили более 7,3 млн семей. При этом средствами распорядились лишь 54,3% их владельцев. Ранее сообщалось, что Минтруд готовит поправки в законодательство, согласно которым срок назначения материнского капитала может сократиться до 15 дней.
Источник: gazeta.ru
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru