
Особое внимание было уделено прохождению пожароопасного периода. Для предотвращения лесных пожаров и палов травы, по мнению председателя комитета Виктора Мусатова, необходимо продолжить разъяснительную работу с собственниками земельных участков, прилегающих к лесным массивам. Они обязаны обеспечивать их очистку от сухой травы, порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. В составленный в прошлом году реестр вошло около 3 тысяч владельцев таких участков.
Представитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Ирина Иванова остановилась на мониторинге состояния водных объектов региона, который проводится на протяжении десяти лет в рамках действующих между-народных договоров РФ с Эстонией и Республикой Беларусь. Наблюдения осуществляются на реках Ловать, Шелонь, Плюсса, Великая, Лжа, Утроя, Желча и других. Специалисты оценивают состояние поверхности водных объектов, подземных вод, дна и берегов, а также деятельность водохозяйственных систем. Отбор воды происходит шесть раз в год с использованием классических и современных методов. Так, в прошлом году взяли более 100 проб, которые проверили по более чем 30 показателям. Результаты комплексной оценки загрязненности показали, что на 11 объектах сохранились показатели прошлых лет, а на трех произошло улучшение. Превышение показателей по отдельным веществам чаще всего носит природный характер и не оказывает серьезного влияния на качество водных объектов нашей области.
Директор псковского отделения ГосНИОРХ Марина Мельник сообщила, что Псковская область вновь приступила к промыслу снетка, который издавна является брендом нашего региона. По другим видам рыбы также отмечается положительная динамика. Особенно «урожайные» на леща 2005 и 2011 годы до сих пор обеспечивают рыбодобывающим предприятиям хороший улов. Не отмечено негативных тенденций и по судаку, достаточно стабильной остается ситуация по щуке.
В прошлом году Псковским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проведено более 5,2 тысячи наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. В Пскове он оценивается по уровню содержания пяти элементов, а в Великих Луках - по двум. Специалисты считают, что в целом воздух у нас очень хороший.
Лидия НИКОЛАЕВА.