
ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ
Первое место в рейтинге полезности по праву занимает белковая пища. Ткань, из которой организм шьет себе платье — так образно можно назвать белки. Их запасы, которые расходуются на многие процессы жизнедеятельности, мы пополняем только за счет продуктов. Самыми богатыми природными источниками белка, которые легко усваиваются организмом, являются натуральное мясо, рыба и курица. На некоторых продуктах хотелось бы остановиться более подробно.
Яйцо. Это настоящий природный шедевр. До сих пор бытует мнение, что яйцо опасно из-за высокого содержания холестерина. Он действительно есть, но вреда здоровью не наносит. В яйце содержится ровно такое же количество лецетина — вещества, которое является антогонистом холестерина. Зато в яйцах много ценнейшего белка, фосфора, железа, серы и холина. Кстати, ученые окончательно реабилитировали их в 2016 году, признав продуктом ценным во всех отношениях. В том числе и для похудения. Исключить яйца из рациона придется только тем, у кого на них аллергия, а также пациентам с мочекаменной болезнью.
Бобовые продукты. Это фасоль, чечевица, горох и нут. В них тоже очень много растительного белка, который усваивается не хуже животного. Кроме того, бобовые содержат много пищевых волокон, которые создают чувство сытости и выводят из организма шлаки. Правда, по статистики у каждого четвертого человека отсутствуют ферменты для расщепления белка бобовых, что приводит к тяжести в желудке и повышенному газообразованию. В таком случае от употребления бобовых лучше отказаться.
Соя. Это растение в пищевой промышленности применяется повсеместно. Его добавляют в мясные полуфабрикаты, выпечку и кондитерские изделия. Даже тот факт, что соя относится к семейству бобовых, делает ее ценным продуктом. Ведь в ней содержится очень много белка. Но это относится только к той сое, которая не является генномодифицированной.
Грибы. В них, безусловно, очень много белка, но это очень тяжелая пища. Есть грибы можно только здоровым людям. Пациентам с гастритом, патологией поджелудочной железы, печени и кишечника этот продукт лучше из рациона исключить. Особое место среди грибов занимают шампиньоны, но о них поговорим в следующий раз.
ЧТО, ГДЕ И КОГДА
Попробуем вместе составить идеальный рацион на день. Но перед этим напомним, что сразу после пробуждения нужно натощак выпить стакан теплой воды. Это одно из главных условий не только успешного похудения, но и нормального
существования всего организма. Дайте клетке хорошей воды, чтобы заработали все внутренние органы. И не забывайте о зарядке. Делать ее желательно каждое утро, не менее 20 минут. Особенно полезны упражнения на растяжку. Что же касается пищи, то не лишним будет напомнить главное правило худеющих — есть нужно до того, как проголодаешься.
Завтрак. В идеале он должен быть белковым. В таком случае он не будет стимулировать выброс гормона поджелудочной железы. Подойдут творог, яйцо, мясо с зеленью, омлет, натуральный йогурт без наполнителей. Впрочем, если вы изо дня в день привыкли кушать кашу и не мыслите без нее утро, продолжайте в том же духе. Но есть важный нюанс - чтобы каша принесла максимум пользы, она должна быть сварена на воде из «серой крупы» - гречневой, овсяной (как из цельных зерен, так и
«геркулес»), бурого и дикого риса, перловки и ячки. Можно добавить в кашу сливочное или растительное (кто какое любит) масло. Тем самым вы активизируете работу желчного пузыря.
Второй завтрак. Если утром вы кушали кашу, перекусите творогом или яйцом. А если первый завтрак был белковым, можно ограничиться фруктами.
Обед. Будет полезен легкий супчик, сваренный на воде или вторичном бульоне. Желательно, чтобы в нем присутствовала куриная грудка и овощи. А если суп не любите, замените его овощным блюдом с кусочком мяса, рыбы или курицы. И не забудьте, что первый прием жидкости должен быть не ранее, чем через 40 минут после еды.
Полдник. Подойдут фрукты за исключением бананов и винограда и (или) стакан любимого кисломолочного напитка.
Ужин. Если вы хотите похудеть, он должен быть за 4 часа до сна. Желающие сохранить свой вес могут кушать за два часа до сна. Идеальный вариант на ужин — тушеные овощи с рыбой. А вот употребление картошки и риса желательно ограничить. После 21 часа можно смело выпить стакан кефира. А специалисты московской школы диетологии разрешают есть сколько угодно свежих огурцов — они фигуре точно не навредят.
В ближайших выпусках «Здоровой среды» мы продолжим говорить о полезных и вредных продуктах, а так же правилах здорового питания. Если и вы хотите задать вопрос диетологу Татьяне Егоровой, звоните нам по телефону 575901 или пишите в редакцию по адресу: Псков, улица Паро-менская, 2133.