
Его провёл первый заместитель Главы Администрации Псковского района Владимир Петров. В совещании приняли участие специалисты комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района, представители Псковского филиала ФГУ «Россельхозцентр», ГБУ Псковской области «Псковавтодор», главы сельских поселений, руководители и представители сельскохозяйственных организаций и учреждений.
Владимир Петров подчеркнул, что меры надо принимать своевременно, всё тщательно спланировать, не упустить время. Главный специалист комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Татьяна Максимова рассказала о ситуации с распространением борщевика на землях района, о том, какие земли более всего подвержены зарастанию. Напряжённая обстановка отмечена в Завеличенской, Торошинской, Карамышевской и Ядровской волостях. Самая чистая по борщевику - Ершовская волость.
В 2017 году химическим и механическим способом на территории Псковского района обработано от борщевика 260,8 гектара. Из них 72,4 гектара - на землях поселений, 180,3 гектара - на землях сельхозназначения и 9 гектаров вдоль дорог. Это всего 15 % от заросших земель.
Агрономы отмечают, что борщевик - индикатор бесхозяйственности. Напомним, что изначально его рассматривали как ценное силосное растение. Однако быстро выяснилось - молоко у коров на борщевичной диете начинает горчить, а сок растения опасен для кожи и вызывает солнечные ожоги. Культивировать растение бросили и признали его сорным. Оказалось, что борщевик легко дичает и вытесняет все растения из ареала своего обитания, естественных врагов в нашей местности у него нет. Если земли заброшены, не обрабатываются, то туда приходит борщевик. При этом одного года для борьбы с ним недостаточно,он очень живуч. Борщевик необходимо травить специальными химикатами или скашивать, не давая зацвести, несколько лет подряд.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов особо подчеркнул, что собственники земель должны планомерно уничтожать сорное растение. Иначе надзорные органы примут соответствующие меры.
Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Псковской области Юрий Бабахин рассказал об особенностях химической борьбы с борщевиком. По его словам, в нынешнем году с территории Псковского района заказов на обработку земель поступило значительно больше, чем в минувшем.
- Работа по уничтожению борщевика должна опираться на скоординированное взаимодействие всех участников, - резюмировал Владимир Петров.
Помимо борьбы с борщевиком, на заседании также обсудили вопросы муниципального земельного контроля на территории сельских поселений и состояние работы с невостребованными земельными долями.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru