
Они используются для блюд китайской кухни, самыми популярными из которых являются суши, роллы и рисовая лапша, активно завоевывающие рынок розничной торговли.
Торжественное открытие вновь созданного производственного участка состоялось в декабре прошлого года. На сегодняшний день он подключен к коммуникациям, ремонтные работы проведены силами исправительного учреждения. Заказчик из КНР в свою очередь поставил необходимые станки, котлы, сушильные камеры, а также сырье, расходные материалы, запчасти. В его присутствии произведена пусконаладка установленного технологического оборудования. А в феврале представитель из КНР совместно с сотрудниками производственнотехнических служб ИК-4 подробно изучил функционирование участка, дал положительную оценку организации выполняемых работ и выразил намерение на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.
За время работы участка изготовлена партия палочек в количестве более 2,5 миллиона штук. Технологический процесс их производства состоит из нескольких этапов. Специально заготовленный березовый кругляк распиливают на несколько чурок высотой примерно в 30 сантиметров. Затем их «варят» в горячей воде около 20 часов. Ее температура постепенно увеличивается, но не доходит до кипения. За этим следят рабочие и кочегар. Теплогенератор, от которого нагревается котел, находится здесь же, в первом отделении цеха.
Когда процесс «варки» завершен, ставшую мягкой чурку достают из котла и сразу же обдирают кору. Размокшая горячая древесина довольно тяжелая, да и обдирать ее приходится вручную специальными ножами. Процесс этот хоть и недолгий, но требует физической силы.
При помощи специальных механизмов очищенные чурбаки станут сначала тонким деревянным полотном, а затем собственно палочками. На этом этапе производства задействовано самое большое количество рабочих. Они нанизывают древесину на вращающийся станок, который «разматывает» чурку, словно клубок ниток. Продукт на выходе - деревянные листы толщиной около 5 миллиметров, которые тут же разбирают операторы десяти других станков. Далее подкладывают их под специальный нож: быстро опускаясь и поднимаясь, он нарезает палочки сразу парами, не доводя разрез между ними до конца. Уже готовая продукция едет дальше - на сушку и упаковку, заключительные этапы производства. Как только будет собрана необходимая партия в количестве 4,5 млн штук, ее автотранспортом отправят в порт Санкт-Петербурга, а оттуда морским путем в Китай.
Сотрудниками производственного персонала ФКУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области осуществляется промежуточный контроль за каждой операцией, поскольку исправить ситуацию после окончания производства почти невозможно. Готовые изделия проходят также завершающий технологический контроль качества на соответствие стандарту и требованиям заказчика.
Сергей ИВАНОВ.
Ем роллы вилкой, а палочки всегда в хозяйстве пригодятся.
Да, был на производстве. Круто организовано. И народу много трудоустроено. Молодцы.
Очень хорошо что открываются новые производства!! СЕРЕДКА МОЛОДЦЫ!!
Надо же!!! Даже не знала о таком производстве. Спасибо за статью.
Отличная новость! Вот бы на экскурсию, но только на один денёк и без участия в процессе.
Наконец-то, на Псковщине, свои палочки! Позорно закупать палочки в Китае из нашей древисины! МОЛОДЦЫ!
Хоть что-то отправим в Китай, а то почти все из Китая возим. Правильно! Нужно налаживать российское производство во все сферах.
Хоть что-то отправим в Китай, а то почти все из Китая. Правильно! Нужно налаживать российское производство во все сферах.