
СОСЕДИ НИ ПРИ ЧЁМ
А началось всё с привычных дачных новостей - по весне в одном из садоводств Псковского района неизвестные выкопали с участка несколько туй. Будем честными - такое периодически случается между соседями. Владельцы расстроились, обошли садоводство в надежде найти свои растения прикопанными у кого-то в палисаднике и пристыдить воров, но вместо этого увидели, что декоративные хвойные деревья выкопаны ещё на нескольких участках. Стало ясно - воры действовали целенаправленно и масштабно. Потерпевшие решили обратиться в полицию.
Через некоторое время у правоохранительных органов скопилось несколько десятков таких заявлений из всех садоводств Псковского района, схожие сигналы приходили и из Палкинского и Струго-Красненского районов. Стало ясно - действует преступная группа. Цель её полицейские поняли быстро. Растения, наверняка, воровали для последующей перепродажи: одна туя стоит в садоводческом магазине 10001200 рублей.
Сотрудники МВД провели спецоперацию, результатом которой стало задержание на выезде из СНТ довольно «пожилой» иномарки с тремя пассажирами и багажником, полным свежевыкопанных туй и лилий. Измазанная землёй лопата лежала в багажнике рядом. Отпираться мужчины 1986, 1991 годов рождения и женщина 1960 года рождения не стали и рассказали, что всей семьёй - а это были мать и два сына - выехали «на дело». Сначала Аркадий, Андрей и Анна вели себя спокойно и пытались представить ситуацию так, будто один раз выкопали несколько растений и попались. Однако в машине был видеорегистратор, он то и разоблачил злоумышленников. В памяти устройства сохранились все маршруты поездок, которые совпали с местами, откуда поступали заявления о краже растений. Ерохиным пришлось признаться.
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Технология была отработана - Аркадий и Андрей под покровом ночной темноты проникали на участки, а их мать поджидала в машине, готовая дать сигнал в случае опасности.
Иногда осмелевшим братьям удавалось похитить декоративные растения даже с участков, где в домах ночевали люди. Один из потерпевших так и рассказывал: «Лёг спать - туи были, проснулся - одни ямки остались». Не брезговали братья и ёлками, можжевельником и цветами.
Добычу они складывали в сарае, а раз в несколько дней ездили на рынки Ленинградской области, где продавали её тамошним садоводам. Вопросов о происхождении туй и можжевельников питерские дачники не задавали, хотя Анна Ерохина рассказала, что продавала растения по цене значительно ниже рыночной. Вырученные деньги шли на погашение кредитов.
Отметим, что семья не тратила деньги на выпивку и кутёж по клубам. Ерохины даже собирались «завязать» с преступлениями, как только выберутся из кредитного рабства. Кстати, в их семье есть ещё один человек - сестра Мария, студентка. От неё родственники до последнего скрывали, каким образом они гасят кредит. Правда, она жила отдельно - снимала квартиру, но отношения с мамой и братьями поддерживала самые тёплые. Однако лишь полицейские рассказали Марии, что родственникам грозит тюрьма по статье 158 УК РФ «Кража».
Ущерб, нанесённый Ерохиными садоводам, измеряется в сотнях тысяч рублей. С одного участка 3-5 растений по 1200 рублей, с другого ещё несколько, и так далее. Как говорится, с миру по нитке. Всего в суд пришли 39 потерпевших. Кое-кому Ерохины вернули деньги, другие получили непроданные туи и ели от полицейских.
МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ
На судебном заседании преступники в один голос заявили, что полностью признают свою вину, готовы понести наказание, просят прощения у потерпевших и готовы выплачивать им денежные средства для компенсации причинённого ущерба.
При всём этом хэппи-эндом в истории не пахнет. Ерохины получили различные сроки лишения свободы, правда, условно и с испытательными сроками. Кроме того, иномарка - старенький Фольксваген, на котором они ездили «на дело» - признана орудием преступления и конфискована.
Таким образом, Ерохины всё равно остались в финансовой яме, и когда выберутся из неё, неясно. Вряд ли им удастся накопить на другую машину, а отметка о судимости может помешать устроиться на хорошую работу.
Может быть, всё-таки стоило подумать перед тем, как брать кредит, и отказаться от него? Из материалов уголовного дела не следует, что кредитные деньги потребовались Ерохиным для каких-то серьёзных дел, например, лечения или оплаты учёбы. Кажется, что причиной была просто обманчивая лёгкость кредитных денег. В итоге звон монет чуть не превратился в лязг решётки.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Материалы представлены
Псковским районным судом Псковской области.
Имена и фамилии героев изменены.