До конца года планируется провести все процедуры, чтобы региональный оператор начал свою работу с 1 января 2019 года. О выполнении мероприятий по переходу на новую систему шла речь на очередном заседании рабочей группы по обращению с ТКО на территории Псковской области. Открывая совещание, врио Губернатора Михаил Ведерников подчеркнул социально значимый характер этого вопроса и необходимость поиска наиболее верных решений.
По словам председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрея Агапова, основные пункты «дорожной карты», касающиеся подготовки и принятия нормативно-правовых актов, уже выполнены. Утверждена территориальная схема обращения с ТКО, проработан порядок сбора мусора, создана конкурсная комиссия по выбору регионального оператора, продолжается разработка региональной программы обращения с отходами и нормативов их накопления.
По поручению Главы региона общественникам предоставлена возможность осуществлять контроль за перемещением мусоровозов из Пскова в Порхов, уже ведется соответствующий мониторинг с видеозаписью приема ТКО. Кроме того, на полигоне организован бесплатный прием отходов от жителей Порхова, и в марте начнется их сортировка для уменьшения объемов захоронения. Михаил Ведерников предложил организовать проверки по соблюдению требований экологической безопасности на полигоне в максимально открытом режиме.
На заседании рабочей группы был представлен инновационный проект по термоутилизации ТКО. Президент ГК GriM-Co рассказал, что новая отечественная технология на базе плазмотронов позволяет утилизировать отходы без их разделения и вредных выбросов. При этом вырабатывается большое количество пара и газа, которые используются в смежном производстве. Зола составляет 1% от первоначального объема отходов и применяется в тепличном хозяйстве. Такой комплекс уже работает в Москве. Его преимущества - мобильность. Примерная стоимость для нашего региона - от 3 до 5 млн долларов. Михаил Ведерников предложил направить специалистов для изучения этой технологии и поручил комитету по делам строительства и ЖКХ проработать единые критерии отбора инвесторов, чтобы утвердить их на следующем заседании рабочей группы.
Лидия НИКОЛАЕВА.