
Проект получил финансовую поддержку «Росмолодежи», и это означает, что к лету, точнее - к Дням города, псковичи увидят у своих берегов настоящую средневековую ладью. А пока, при желании и определенных практических навыках, могут поучаствовать в ее изготовлении.
Проект, что называется, уже «на мази». На минувшей неделе состоялась вторая рабочая встреча псковских пионеров средневекового кораблестроения, на которой уже окончательно обсуждались и уточнялись технические детали и особенности. По словам Александра, цель реконструкторов сегодня - построить настоящий, рабочий корабль, пусть не абсолютную копию, но максимально правдоподобную историческую реплику ладьи Х1 века по оригинальным средневековым чертежам и технологиям.
Опыт воссоздания таких судов новыми псковскими корабелами предварительно изучался в Ельце, Муроме и Санкт-Петербурге. Чертежи тоже нашли - оригинальные, соответственно эпохе. Правда, пришлось их доработать с оглядкой на современное мелководье, так, что при наличии киля осадка судна будет всего порядка 0,4 метра. Ладья должна получиться вполне рабочей, ходить ей полагается по Пскове, Великой, Псковскому и Чудскому озерам вплоть до выхода в Финский залив.
Проектная ширина судна - 2,5 м, длина -12 м, основная двигательная сила - гребцы, команда из 12 человек. Конечно, хотелось бы и парус поставить, но, как сказал Александр Бойчук, это будущее, продолжение проекта. Мачту поставят, а на покупку полотна придется спонсоров искать. Выигранные по гранту деньги и так не покроют расходов строителей. Хотя, по признанию командира, пока везет необыкновенно: нашелся спонсор, благодаря которому судно будет построено из более качественного дерева, чем предполагалось вначале (из еловых досок), ангар для строительства арендодатель обещает сдать со скидкой, учитывая интересность и важность проекта для города. Еще один доброхот подарил мастерам настоящий якорь. Возможно, его и придется предпочесть в качестве рабочего, несколько отступая от эпохи. Но якоря средневековой конструкции, по опыту коллег из других городов, не очень-то держат судно. Так что снова удача. Главное теперь - не выбиваться из графика и за два месяца (верфь стартует в марте) собрать корабль.
Корабелы из реконструкторов, конечно, начинающие, но увлечение обязывает. Руками умеет работать каждый, и, привычно погружаясь в прошлое, энтузиасты готовы взять в руки мало изменившиеся за века топор, стамеску и рубанок, точно как встарь. Правда, поскольку заниматься ладьёй придется после работы и по выходным, будут использовать и более быстрый электроинструмент - только в тех случаях, где это не повредит эпохе. Доски обшивки для простоты (первый корабль все-таки!) будут собираться внахлест, в настоящий период идет нарезка и сушка деревянных деталей. Пока есть время, можно заняться подготовкой кованых заклепок и декоративных элементов, пошивом костюмов...
При чем тут костюмы? И мы доходим до прикладной сути идеи: не корабль показать, а о Ганзе рассказать. А потому еще одна забота наших мастеров - строительство причала в районе Золотой набережной, в средние века звавшейся Немецким берегом именно потому, что сюда подходили разгружаться ганзейские корабли, и немцы арендовали дворы у псковских купцов.
Предполагается, что во время празднования Дней города в этом году ладья будет многократно заходить из Великой в Пскову и причаливать к Немецкому берегу, и каждый раз из нее будут выходить новые гости из разных городов Ганзейского союза, и рассказывать о своих городах, товарах и небылицах - «ладно ль за морем, иль худо, и какое в свете чудо». И псковичи смогут воочию оценить важность средневекового Пскова в качестве важнейшего узла торговли средневековой Руси с Западом, с городами Ганзейского союза и всей Европы.
При определенной доле везения и благосклонности организаторов основных мероприятий Ганзы-2019 прибытие ладьи к берегу в этом году будет означать и участие команды в будущем большом празднике. Будем надеяться, что уже под парусом.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.