
Первому обсуждению уже работающего проекта было посвящено заседание круглого стола по проблемам развития социального предпринимательства в Псковской области. Директор Центра инноваций социальной сферы региона Светлана Седунова, рассказывая об этапах возникновения идеи и обстоятельствах расширения целевой аудитории проекта, рассказала, что многие идеи и направления работы подсказали сами люди, ради которых он задуман. Цель проекта - создание единого механизма взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций и государственных региональных служб занятости для помощи пенсионерам, испытывающим трудности в поиске работы и социальной адаптации.
Возраст 50+ - это пик и деловой, и творческой активности для тех, кто хочет оставаться в профессии, и готовность к изменениям, новым занятиям и самозанятости для тех, кто планирует уйти на пенсию и начать новый жизненный отсчет. «Мы порадовались, что будем работать с такими активными людьми», - отметила Светлана Седунова. Председатель попечительского совета Центра социальных технологий (г. Москва) Константин Царанов рассказал о столичном опыте, в том числе - по включению зрелых людей в волонтерскую и экономическую деятельность.
Вопрос социального волонтерства пожилых реализуется отдельными организациями и в Псковской области, и в Год добровольца и волонтера это направление выглядит особенно актуальным. В целом задачей Центра станет объединение всех региональных возможностей для занятости и творческой реализации людей старшего поколения - от тестирования, консультирования и ориентации до помощи в решении конкретных рабочих моментов и проблем.
Специалист Центра инноваций социальной сферы Псковской области Мария Лукшайтис среди прочих моментов отметила, что в числе задач проекта - подготовка волонтеров туристического сопровождения для Ганзы-2019. По её словам, «Центр новых возможностей 50+» сможет и уже ведет консультации пенсионеров по самым разным вопросам, принимая за основу внимательный индивидуальный подход. Предложения могут быть самыми разными: в образовательном направлении поможет Университет третьего возраста, в вопросах трудоустройства и волонтерской работы готовы помогать не только госструктуры, но и общественные организации. В планах - обучить 170 человек, трудоустроить порядка 300, проконсультировать - больше тысячи.
Организатором проекта является Союз пенсионеров России по Псковской области, официальным партнером -Госкомитет по труду и занятости населения, официальным участником - отделение Пенсионного фонда по Псковской области. Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Наталья Мельникова акцентировала готовность участия и поддержки в проекте, в том числе - широким информированием о новой структуре и ее возможностях своих клиентов. Словом, у псковских пенсионеров появились дополнительные возможности раскрыть для себя прелести нового возраста и почувствовать, что после 50 жизнь только начинается.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото из архива газеты.