
У некоторой части населения, и особенно в среде молодежи, бытует такое мнение: «Мой голос ничего не значит». Это понятная, но неверная позиция. В ноябре 2017 года мне удалось побывать на конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», которую организовывала Центральная избирательная комиссия РФ и «Российский фонд свободных выборов». На нее приехало много инициативных ребят, которые работают в молодежных избирательных комиссиях в регионах России. Они вошли в их состав именно потому, что верят в важность выбора, и в то, что любой голос влияет на ситуацию.
И это правда. История знает немало примеров, когда важнейшие решения принимались с минимальным перевесом голосов. Именно активная позиция каждого гражданина позволяет принимать действительно важные для страны решения, и от каждого голоса зависит, как будет жить страна следующие несколько лет.
С 18 лет я голосую на всех выборах регионального и федерального уровня, которые проходят у нас. И считаю, что тот, кто игнорирует голосование, отказывает себе в праве требовать что-то от власти. Если ты не идешь на выборы, то не должен быть недовольным и не можешь критиковать происходящее в стране.
Выборы - это возможность для каждого гражданина высказать свою точку зрения, так что к ней будут обязаны прислушаться. Поэтому необходимо идти на выборы.
Иван МАРЧЕНКО,
председатель Объединенного совета обучающихся ПсковГУ.