
Процент заболеваемости злокачественными новообразованиями в нашей области выше среднего по России. Одна из причин - слишком позднее выявление. Пациенты тянут с визитом к врачу, а когда обращаются, спасти их бывает сложно. Меланома является одним из самых агрессивных видов опухолей. А вот на ранних стадиях, по словам онколога центра имени Петрова Юлии Семилетовой, рак лечится легко и редко дает рецидивы. В мастер-классе поучаствовали 28 докторов из городской поликлиники и двух диспансеров - онкологического и кожно-венерологического. В ходе акции, которая проходила три дня, были обследованы 174 пациента, у 15 из них диагностирована базалиома. Это клеточный рак кожи с достаточно благоприятным медицинским прогнозом. Все псковичи с выявленной онкопатологией будут пролечены, и в дальнейшем останутся под наблюдением специалистов. Акция завершилась семинаром по раннему выявлению рака кожи, который прошел в режиме видеоконференции. В нем приняли участие хирурги, терапевты, дерматологи и онкологи из всех районов области.
- У меня сложилось очень благоприятное мнение о квалификации псковских врачей, особенно дерматологов кожно-венерологического диспансера, - рассказала Юлия Семилетова. - Существует четкая преемственность между КВД и онкодиспансером. И даже недостаток специального оборудования, в частности, дерматоскопов, не влияет на качество работы моих коллег. По-прежнему многое зависит от самих пациентов.
Чтобы свести риск рака кожи к минимуму, Юлия Семилетова посоветовала псковичам активнее пользоваться солнцезащитными кремами, не загорать с 11 до 16 часов, не допускать растрескивания кожи. Так же важно не травмировать родинки, отслеживая малейшие изменения их цвета и формы.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru