
Над гранитными ступенями, ведущими к камню, нависают лапы могучей ели. Но если подойти ближе, становится видна надпись о том, что здесь в 1918 году красноармейцы получили подкрепление от псковских добровольцев, заверенная подписью министра обороны СССР маршала Андрея Гречко.
НА ИЗЛЁТЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Начало 1918 года было для только что появившейся на свет страны Советов тяжёлым, холодным и кровавым. На планете бушевала Первая мировая война. Несмотря на то, что за предыдущий год власть в России сменилась дважды, страна продолжала участвовать в войне и военно-политических блоках. Для кайзеровской Германии Россия оставалась врагом. Некоторое брожение в рядах русских военных, вызванное двумя революциями, Февральской и Октябрьской, привело к ослаблению армии, чем поспешили воспользоваться немцы. Командование кайзеровского Северного корпуса получило приказ о подготовке к наступлению сразу по двум направлениям: Двинск-Режица-Псков и Рига-Мариенбург-Валка-Псков с последующим выходом на Петроград.
ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ
20 февраля 1918 года Псков и окрестности на 5 верст в окружности были объявлены на осадном положении. День 23 февраля исполком Петроградского Совета объявил Днем защиты социалистического Отечества. Повсеместно прошла массовая кампания по вступлению добровольцев в Красную Армию, в том числе в Пскове и уездах губернии. В Пскове запись шла в Омских казармах и здании бывшего кадетского корпуса. Этот день мобилизации сил страны на защиту завоеваний революции впоследствии стал отмечаться как день рождения Красной Армии.
Тогда же, 23 февраля, 2-й полк, местом дислокации которого стал район Чёрёхи-Лопатино, получил поддержку от псковских добровольческих отрядов и сразился с вражескими частями. Отряд германцев даже попятился под огнем. Помимо 2-го красноармейского полка Черепанова, город, по данным историков, защищали солдаты Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечают участие в боях офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, сражавшихся за честь России. Уже через год 23 февраля было официально признано днём образования Красной Амии, а через несколько десятилетий на месте боёв решили воздвигнуть монумент.
РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
- На берегу Черёхи 23 февраля 1952 года появился закладной камень, на месте будущего большого мемориала. Открыть его собирались чуть ли не к 7 ноября того же года, - рассказывает заведующий кафедрой отечественной истории ПсковГУ, кандидат исторических наук, профессор Анатолий Филимонов. - Однако вскоре выяснилось, что для этого необходимо решение правительства, а было лишь решение местных властей. Правительственное добро на установку монумента дали только в 1957 году. Тогда же решено было возводить его на пересечении Крестовского и Киевского шоссе, так как на берегу Черёхи нет хороших подъездных путей. Здесь и появился знакомый всем псковичам 47-метровый обелиск.
Закладной же камень остался на прежнем месте, надпись «здесь будет установлен памятник...» постепенно ветшала. В 2012 году камень уже попадал в поле зрения журналистов «Псковской провинции», тогда стало известно, что за памятным знаком ухаживала местная жительница Людмила Головач. «В лихие 90-е» табличку на памятнике разбили вандалы, её собирался восстановить за собственные средства почетный гражданин Пскова, краевед Натан Левин. Кроме того, над памятным знаком шефствует школа №16, ученики которой во время субботников и уборки территории Ядровской волости не забывают дойти и до камня, и навести чистоту там.
ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
Как рассказала сотрудник управления культуры администрации Пскова Людмила Владимирова, надписи на табличке менялись как минимум два раза. Оригинальная надпись гласила: «Здесь будет установлен памятник на месте боёв первых регулярных частей Красной Армии, которые 23 февраля 1918 героически сражались под Псковом и остановили продвижение войск германских интервентов, рвавшихся к колыбели пролетарской революции - городу Ленина».
В 1994 году надпись сменили, на волне десоветизации упоминания о Ленине и революции убрали. Теперь надпись выглядела так: «Здесь первый добровольческий красноармейский отряд и псковские красногвардейцы в ночь на 24 февраля 1918 героически сражались против войск германских интервентов и временно остановили их марш-поход на Петроград».
Имеющаяся сейчас табличка установлена группой энтузиастов и исторически недостоверна, приведённые на ней высказывания маршала Гречко относятся к монументу в Крестах. Добавим, что место, где расположен закладной камень, ещё в 1974 году было признано объектом культурного наследия, так как именно здесь проходили бои 2-го красноармейского полка с немецкими интервентами.
- Высота, на которой стояла деревня Большое Лопатино, господствовала над окружающей местностью, и с нее хорошо просматривались окрестности. Поэтому на ней я оборудовал командный пункт. На крутых берегах рек Многа и Череха залегли цепи бойцов 2-го красноармейского полка. На высоком холме тщательно замаскировались пулеметчики. Позади нашей обороны - Псков, - писал в своих мемуарах Александр Черепанов, видный советский военачальник, впоследствии военный советник в Китае.
Таким образом, закладной камень - не просто отметка «хотели построить монумент здесь, а потом перенесли», но и действительно является памятным знаком бойцам-красноармейцам, сражавшимся за свободу Родины. На этом самом месте.
КСТАТИ
К 100-летию образования Рабочекрестьянской Красной Армии (РККА) в Пскове хотят реконструировать бой на реке Черёха. Этот вопрос сейчас прорабатывается с Театрально-концертной дирекцией Псковской области, историческими клубами. Всего же к юбилейной дате в регионе подготовили 190 различных мероприятий - концертов, тематических и книжных выставок, других военно-патриотических акций. Все они будут бесплатными.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.