
В работе семинара приняли участие первый заместитель Главы Администрации Псковского района Владимир Петров, председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов, директор НИИ СХ Георгий Ярошевич. Кроме того, присутствовали представители «Россельхозцентра» по Псковской области, управления «Псковмелиоводхоз», гостехнадзора Псковской области, специалисты комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам, поставщики семян сельскохозяйственных культур.
Каждый из выступающих остановился на одной из профильных тем. Например, Анатолий Иванов отметил, что 2017 год можно было назвать каким угодно, но не простым для сельского хозяйства. Но, несмотря на это, АПК Псковского района достиг определённых положительных результатов. Так производство молока составило 20,9 тысячи литров - 104% к показателям 2016 года, производство мяса - 36,9 тысячи тонн, или 106% к уровню 2016 года.
Анатолий Иванов заострил внимание на том, что растениеводство является важным фактором развития животноводства, производства кормов. Он отметил необходимость для сельхозпредприятий района наметить пути развития растениеводства. Подумать, как справиться с объемом работ при ограниченном количестве погожих дней.
- У нас ещё есть время проанализировать ситуацию в растениеводстве, состояние машиннотракторного парка, выстроить планы проведения весенне-полевых работ, - добавил он.
Главный специалист комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Татьяна Максимова привела некоторые цифры, с которыми отрасль завершила 2017 год. Сев яровых культур проведён в оптимальные агротехнические сроки во всех категориях хозяйств на площади 4,8 тысячи гектаров, что на 8% больше, чем в 2016 году. Из этих площадей - 4,5 тысячи гектаров, или 93 % - составляют сельскохозяйственные предприятия. Фактический сбор урожая зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств в бункерном весе составил 9,1 тысячи тонн зерна, что на 2,2 тысячи тонн больше, чем в 2016 году, средняя урожайность составила 37,3 ц/га, что выше уровня 2016 года на 14,3 ц/га. По уборке зерновых на областном уровне Псковский район занимает: по урожайности - 2 место, по валовому сбору - 4 место. Грубые и сочные корма заготовлены в оптимальные сроки и в полном объеме. Заготовлено по 28,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
Георгий Ярошевич отметил, что основной упор в сельскохозяйственном секторе Псковской области делается на животноводство, а оно, в свою очередь, невозможно без обеспечения качественными кормами. Он рассказал о структуре кормовых культур, выращиваемых в регионе, о том, какие трудности испытывают аграрии при выращивании семян яровых и озимых. Представители «Россельхозцентра» рассказали о том, какие документы должны иметь сельхозпредприятия при покупке семян. Что должен включать в себя сертификат на семена, как сдать их на анализ, какие документы должны предоставляться на семена, купленные за границей.
Во второй части семинара его участники посетили ремонтные мастерские ОПХ «Родина», где директор предприятия Александр Сошников провёл демонстрацию новой заготовительной техники. В хозяйстве недавно приобрели комплекс для заготовки зелёной массы: косилку-бабочку и роторный валкообразователь. Новая косилка способна скашивать траву на полосе шириной 8,6 метра с трёх сторон от трактора - спереди, слева и справа. Раньше такую косилку привозили в ОПХ «Родина» из Ленинградской области, где также есть филиалы ГУП «Каложицы».
- Это позволит нам заготавливать больше кормов. Можно скосить 35 гектаров за день и заготовить 300 тонн зелёной массы. На прежней технике получалось скосить около 20 гектаров, - рассказал Александр Сошников и добавил, что и старые машины не списываются со счетов, восстанавливаются и содержатся в рабочем состоянии.
Добавим, что техника стоимостью примерно 3,5 миллиона рублей приобретена на собственные средства хозяйства. Значит, 400 голов дойного стада приносят неплохую прибыль.
В заключение семинара Владимир Петров пожелал успехов его участникам, планомерного развития сельхозпредприятиям Псковского района, и выразил уверенность, что подобные встречи будут проходить в Псковском районе регулярно.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.