
Спортзал наполнил весёлый гомон детских голосов. По информации организаторов, в фестивале приняло участие 8 команд, примерно 80 человек. Ребята тут же разминались, проводили «тест-драйвы» спортивных снарядов и своих способностей. Кто-то отжимался, но не просто так, а «в паре» со специальным прибором, которого нужно было касаться грудью - тогда на табло появлялось количество успешно выполненных упражнений. Возле одной из стенок парни и девчонки разминали суставы - делали растяжки и стойки, а кто-то упражнялся в прыжках с места. Было весело и спортивно, часть ребят сидела на трибунах, но постепенно зрители и участники менялись между собой.
И вот судейская команда объявила построение, прозвучал Гимн России - фестиваль открыт. Его программа включала в себя выполнение нормативов (тестов) ВФСК ГТО по следующим видам: прыжок в длину с места, поднимание туловища за 1 минуту, бег (1км, 1,5 км, 2 км), подтягивание у юношей, сгибание и разгибание рук в упоре у девушек, наклон вперед. Проверить себя предстояло ученикам из Остенской, Москвинской, Торошин ской школ, Тямшанской гимназии, школы из посёлка Родина, ребятам из Стремуткинской, Серёдкинской и Писковской школ. За ними зорко наблюдает бригада из восьми судей, сотрудников Центра развития творчества детей и молодёжи Псковского района. Центр уже третий год выступает организатором фестиваля.
- Вижу ребят, кто уже не первый год участвует. Наблюдаю, как их показатели растут. Все, кто сюда приехал, мотивированы, любят спорт. Хотят проверить себя, - отмечает заведующий отделом по спорту и туризму МБУ ДО «ЦРТДМ Псковского района» Фёдор Леонов.
Добавим, что по итогам фестиваля сформируется районная сборная команда, которая будет защищать честь района на областном этапе зимнего фестиваля ГТО. Те из участников, кто выполнит обязательные нормативы, могут претендовать на получение золотого, серебряного или бронзового знака ГТО, но для этого должны сдать на выбор дополнительные нормативы, например, по стрельбе или плаванию. Но все участники нынешнего фестиваля получат почётные грамоты. Добавим, что при поступлении в вузы баллы за результаты норм ГТО добавляются к результатам ЕГЭ.
Впрочем, для самих ребят главным было проверить свои возможности, ведь сдать нормы ГТО могли парни и девушки самых разных возрастов. Например, Игорь Холомков из Соловьев дебютирует на фестивале. Игорю 23 года, но отношения со школой он поддерживает, там и узнал о фестивале. Решил попробовать: «За подтягивание и отжимание я спокоен, вот с бегом придётся попотеть. Буквально».
А вот десятиклассница Алина Шмаева из деревни Родина сдаёт ГТО третий раз.
- Это хорошее, интересное мероприятие, мне нравится. Кстати, позволяет и к институту подготовиться. Я упорно тренировалась, хотя в кружки спортивные не хожу, но в школе на уроках физкультуры старалась работать. Сегодня, думаю, особое внимание стоит обратить на бег. Надо уметь распределить силы, пробежать, чтобы не сбилось дыхание, - говорит девушка.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.