
ЧТО, КАК И ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛОСЬ
По сути все осталось по-прежнему, изменились лишь нюансы. Каждый гражданин один раз в три года может пройти профилактическое, а по показаниям и более углубленное обследование с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в России. Сделать это можно в медицинских учреждениях первичного звена, например, в поликлиниках по месту жительства. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, «нужно сломать привычку обращаться к врачам тогда, когда вовсю болит». А вот в программу диспансеризации, действующую последние пять лет, с 2108 года внесены изменения. Например, более активным станет онкоскрининг. О других новшествах, которые ожидают псковичей, рассказали главный врач Псковской городской поликлиники Галина НЕВАЛЕННАЯ и ее заместитель по профилактической работе Оксана ТОРГАШОВА.
ОТ ЧЕГО ОТКАЗАЛИСЬ
Из 1 этапа исключены анализы мочи, клинический и биохимический анализы крови, а также востребованное многими пациентами узи органов брюшной полости и малого таза.
Эти исследования специалисты Министерства здравоохранения и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины сочли малоинформативными. К такому выводу они пришли, проанализировав статистику заболеваемости за последние пять лет.
- Диспансеризация нужна для того, чтобы исключить самые грозные и распространенные заболевания, прежде всего онкологические, сердечно-сосудистые и дыхательные, - объясняет Галина Неваленная. - Основная задача - выявить заболевания на ранних стадиях. Подразумевается, что если у пациента что-то болит, он придет к врачу с жалобами, и мы составим для него индивидуальный план обследования, уже в рамках второго этапа диспансеризации.
А теперь по пунктам. У анализа мочи крайне низкий показатель выявления онкопатологий почек и мочевого пузыря. По клиническому анализу крови (напомним, что он берется из пальца) сложно заподозрить на ранних стадиях наличие дыхательных или сердечно-сосудистых заболеваний, включая онкопатологию. И мало у кого из пациентов обнаруживается повышенный или сниженный уровень билирубина, транс-аминазы и креатинина. Что же касается узи органов брюшной полости, то это исследование очень редко выявляет начальные проявления опухоли почек, поджелудочной железы и аневризмы брюшного отдела аорты. С органами малого таза еще «проще» - женщину в любом случае осматривает гинеколог, который патологию точно не пропустит.
- То, что узи органов брюшной полости и малого таза исключили из плана диспансеризации, вовсе не означает, что эти исследования станут недоступными для пациентов, - подчеркнула Оксана Торгашова. - Они будут, точнее, уже назначаются доктором по показаниям, учитывая их жалобы, результаты анкетирования и наследственные факторы.
ЧТО ОСТАВИЛИ
Анализ крови на глюкозу и холестерин. Эти исследования действительно актуальны, учитывая, как много россиян, в том числе и псковичей, имеют повышенный уровень сахара и липопротеидов низкой плотности и не подозревают об этом. Некоторые из них нуждаются не только в диете и коррекции образа жизни, но и в лечении с назначением специальных препаратов.
Кроме того: по-прежнему проводятся анкетирование, антропометрические измерения (рост, вес), измерение артериального давления, определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте с 21 до 39 лет, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска с 42 до 63 лет, внутриглазное давление с 60 лет, для женщин гинекологический осмотр и финальная консультация терапевта при завершении всех исследований.
ВАЖНО!
Диспансеризацию можно пройти в любом подразделении поликлиники или офисе врача общей практики независимо от места вашей прописки. Лишь бы вам было удобно. Только не забудьте взять с собой паспорт и полис!
Адреса филиалов:
-ул. Кузнецкая, д. 19
-ул. Коммунальная, д. 23
-ул. Индустриальная, д. 8
-ул Черняховского, д. 2/29
-ул. Коммунальная, д. 81
-ул. Красноармейская, д. 26
-ул. Н.Васильева, д. 83а
-ул. А.Алехина, д. 10
-ул. Киселёва, д. 8
ФАКТЫ
Возможно, уже с конца февраля или начала марта обследоваться можно будет в мобильном ФАПе, где осенью прошлого проходила вакцинация от гриппа. О графике его работы сообщим дополнительно.
НЕ ЗАБУДЬТЕ:
В 2018 году диспансеризацию проходят те, кто родился в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967,1970,1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Проще говоря, если год вашего рождения делится на три без остатка, значит пора запланировать визит в поликлинику.
Для своевременной диагностики онкологических заболеваний некоторые виды исследований будут проводиться один раз в два года. В частности:
-Маммография для женщин в возрасте от 51 года до 66 лет.
-Исследование кала на скрытую кровь с 49 лет мужчинам и женщинам.
Мужчинам в 45 лет и 51 год добавлен анализ на определение простат специфического антигена, говорящего о возможном наличии злокачественного новообразования предстательной железы.
Обследоваться без отрыва от производства
- Это возможно, но хотелось бы большей активности от работодателей, их заинтересованности в здоровье сотрудников, - говорит Галина Неваленная. - А мы всегда пойдем навстречу. Например, проанализируем представленный руководителем список работников, выпишем направления на анализы и подскажем, в какой день лучше подойти, чтобы не сидеть в очереди. Или сами в назначенный день можем подъехать на предприятие, провести необходимые исследования, вывести специалистов.
За один день не получится
В прошлом году поликлиники предлагали работающему населению пройти диспансеризацию за один день, а точнее, за субботу. Но желающих оказалось так мало, что дежурная бригада фактически работала впустую. Поэтому лозунг «за один день» пришлось отменить. Но это не значит, что в выходной нельзя пройти положенные протоколом обследования. Профилактическая служба, лаборатория, кабинет ЭКГ и гинекологи по субботам работают. То есть можно пройти анкетирование, измерить рост и вес, сдать все анализы, пройти эхокардиографическое исследование сердца и гинекологический скрининг. Все остальное можно пройти в будние дни в удобное для пациента время.
Ульяна МИХАЙЛОВА.