
С этой простой, но очень емкой формулой рая на Земле жительница деревни Череха Псковского района Ирина Виноградова согласна на все сто. И с удовольствием делает мир, в котором живет, красивым и уютным.
ТВОРЧЕСКИЙ ЗУД
Правда, признается Ирина, растения она хоть и любит, но с ними не «дружит». Точнее, они не растут в ее квартире на первом этаже. Зато дома много книг. Вот девушка и решила «пустить их в дело» - в подъезде устроила настоящую библиотеку, которой вправе воспользоваться каждый желающий. Читать книги можно сколь угодно долго. Единственное условие - возвращать их на место.
А началось все с того, что несколько лет назад Ирина с мужем купили здесь квартиру по программе «Молодая семья». В Череху девушка вернулась, как к себе домой. В школьные годы, будучи воспитанницей школы-интерната на улице Советской Армии, она 13 раз поправляла свое здоровье в детском санатории «Сосновый бор» и во время прогулок изучила эти места досконально. Знала она и многих местных жителей. По иронии судьбы соседкой Ирины по лестничной клетке оказалась Валентина Иванова, ее любимый санаторский воспитатель. Стоит ли удивляться, что идею Ирины она поддержала и стала одной из первых пользователей «подъездной» библиотеки?
- Однажды мне позвонила тетя и предложила два мешка книг. У меня своих много, но отказываться я не стала, - рассказывает девушка. - Провела ревизию и решила, что частью литературы можно безвозмездно поделиться с другими. И тогда мне пришла в голову мысль выложить книги в подъезде, предварительно облагородив место. Только не спрашивайте, зачем. Мне приятно и интересно делать что-то своими руками. Я ведь только по профессии бухгалтер, а по сути - человек творческий.
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Ирина собрала по соседям старые доски, муж по ее просьбе сколотил две полочки. Не дожидаясь уборщицы, девушка вымыла подъезд, расставила книги (вверху - романы и классика, внизу детская литература и советы по домоводству), повесила распечатанные на принтере портреты Гоголя, Чехова и других знаменитостей. Получился уютный уголок, на который одинаково приятно смотреть и интеллектуалам, и эстетам, и уставшим от рабочего дня жильцам. Первым «клиентом» библиотеки стала старшая дочь, шестилетняя Ариша. Потом к Виноградовым присоединились и другие соседи. Они не только брали книги, но и стали приносить свои. Так библиотека пополнилась всевозможными кулинарными рецептами и другими лайфхаками.
Но недаром говорят «Не делай добра - не получишь зла». Вешая над книжной полкой часы, Ирина искренне хотела как лучше. Во-первых, они хорошо вписывались в библиотечный интерьер.
Во-вторых, отправляясь с маленькими дочками на прогулку, ей важно было следить за временем. Но получилось как всегда: буквально через несколько недель часы исчезли. Тогда девушка поставила будильник, но и он вскоре пропал. Вместе с бумажными лебедями, изготовлением которых увлекается один из жильцов. Вычислить вора - задача невыполнимая. Полиция ловить его не будет: размах преступления не тот. Вешать в подъезде камеры наблюдения слишком накладно, да и не привыкли соседи смотреть друг на друга косо. Пришлось Ирине идти на крайние меры - искать новые часы и «сажать» их на шурупы. Пока висят...
ЭТО У НИХ СЕМЕЙНОЕ
Любовь к «красивой жизни» досталось Ирине по наследству. Ее папа, несмотря на серьезные проблемы со зрением, тоже любит мастерить и постоянно придумывает что-то оригинальное для благоустройства двора. Летом, например, подарил дочери елочку из пластиковых бутылок. Ирина натаскала камней и вкопала искусственное дерево у себя под окнами. Получилось стильно и оригинально, как она любит. Теперь на этом месте перестали парковаться машины, а проходящие мимо жители Черехи с удовольствием фотографируются рядом с необычной елочкой. Соседям настолько полюбилось пластиковое дерево, что кто-то в шутку предложил поставить его на сигнализацию. И правда, жаль с такой красотой расставаться. А Виноградова уже вынашивает в голове новые планы по благоустройству. Хочет рядом с библиотекой маленький столик со стулом поставить, а еще - научить местную детвору вязать крючком.
- С появлением Ирины жизнь нашего подъезда оживилась, - признается ее соседка Валентина Иванова. - Просто диву даешься, как она все успевает. И двух дочек воспитывать, и за мамой-инвалидом ухаживать, и красоту своими руками создавать. Она и нас вдохновила. Теперь мы с соседкой думаем цветы на лестничных клетках поставить. Ведь для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, больших денег не надо. Главное - желание! Хотя не помешало бы и управляющей компании на нас внимание обратить.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.