
* Алла Леонидовна, сотрудница коммерческой фирмы, благодарит нас за общий позитивный настрой и попытку решить проблему бездомных животных, пристраивая их через газету. Заходившая в редакцию продавщица Оксана рассказала, что в ее магазине «Псковская провинция» «уходит» с прилавка одной из первых, по мнению Оксаны, именно как средство от уныния. И пусть не полагается себя хвалить, но упомяну слова еще одного нашего верного подписчика, пенсионера из Пскова Николая Андреевича Васильева: «Вы не даете скучать».
* Вот тут-то и можно сказать, что газета - всего лишь отражение читательского интереса, и некоторые читатели настолько не дают скучать нам, что пишут письма и задают острые вопросы порой даже от явно вымышленных персонажей. Юрий Иосифович Лужков объясняет нам, что никакие инопланетяне землянам не страшны, потому как разумные существа сами таковыми вряд ли являются, ибо убивают собственную планету - мусором, технологиями, созданием различного высокотехнологичного оружия. Да уж, есть повод успокоиться по поводу потенциально агрессивных инопланетян...
* Пенсионерку Викторию Петровну, жительницу областного центра, тревожат «раскопки» в центре города вдоль улицы Свердлова: ждали, мол, что все будет приведено в порядок до Нового года, а теперь по какому сроку равняться? Надо думать, по Ганзейским дням: реставрация объектов, отнесенных к туристическому кластеру «Псковский», в том числе стен и башен Окольного города, проводится в рамках подготовки к этому ожидаемому событию. Участки стен на набережной реки Великой и улице Свердлова предполагается ремонтировать в первую очередь.
Реконструкция проезжей части и самой ул. Свердлова -несколько другая история, больше коммунального толка, связанная с заменой сетей, деревьев, выравниванием проезжей части и облагораживанием территории. В декабре завершен серьезный этап: ремонт бытовой канализации на протяжении улицы от пересечения с ул. Калинина до ул. Советской. В ближайших планах - обустройство «ливневки», а также замена других инженерных сетей - газовых и водопроводных, линий связи, в том числе телефонного кабеля.
* Жительница Логозовской волости Мария Трофимова, работающая в областном центре, отреагировала на прямой вопрос с улицы в нашей газете, а именно рассказала о своем отношении к лотереям. Она напомнила анекдот, в котором бедный еврей отчаянно молится о выигрыше до тех пор, пока не услышал с неба голос: «Ты билет-то купи». Мария Владимировна говорит, что несколько раз в год покупает билеты благотворительной лотереи. И ее греет мысль, что, если даже не удастся что-то выиграть, все равно деньги окажутся не потрачены впустую, они вложены в доброе дело. Именно так наша собеседница представляет себе «принцип десятины» - части заработанного, отданной на добрые дела. А еще она знает адреса, где всегда принимают пожертвования и вещи - Псковское отделение Российского детского фонда, служба социальной помощи «Белый цветок». Если же нужно сдать ветошь, можно отвезти ее зоозащитникам в АНЗО «Шанс» или «Зоозащиту», как, впрочем, и корма, и лекарства для животных.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.