
Такое мироощущение выдает туриста с многолетним стажем, и в случае Юли это абсолютная правда, причем и в качестве туриста она умудряется попробовать на вкус самые разные возможности путешествий, в частности - автостоп.
Всего полгода назад она делилась со мной впечатлениями от поездок по Европе и первым опытом аналогичных поездок по России (Псков-Мурманск), и вот мы говорим о том, как она пересекла нашу страну с запада на восток - до Владивостока, как путешествовала по Кавказу и останавливалась в Грузии. Юлия - художник и дизайнер, и увиденные красоты для нее - еще и мощная подпитка творчеству, и путешествие становится жизненной потребностью.
ДО БАЙКАЛА И ДАЛЕЕ
Мысль пересечь Россию во всю ширь ее просторов у Юли появилась давно, а в этом году и случай подходящий подвернулся. Решили всей семьей отправиться к дяде, брату отца в Хабаровск. Родители - поездом с остановками в крупных городах, сестра с мужем - с помощью сервиса blablacar (попутчиками автомобилистов за оплату бензина), а Юля в Интернете нашла себе попутчика на маршрут автостопом. И не стала говорить ни сестре, ни родителям, что за два дня до выезда у попутчика изменились обстоятельства, и от поездки он отказался.
Как было сказать, что ты не едешь, если этим ломается большой семейный проект? Боязно или нет, а надо ехать! Взяла рюкзак побольше, нашла у друзей палатку, котелок и горелку (необходимое снаряжение, которое возлагалось на попутчика), и вышла на трассу. Карты были фактически не нужны: маршрут давно продуман, названия крупных городов - в голове. Юля рассказывает, что с самого начала старалась побороть свой страх перед далеким путешествием в одиночку как православный человек -доверием к Всевышнему: мол, чего не положено, то не случится, а что должно произойти, с тем нет смысла спорить. И путешествие оказалось на удивление гладким, словно кто свыше провел теплой рукой по всему маршруту, сводя с удивительно светлыми, интересными и доброжелательными людьми, раскрывая новые возможности, понимания и пейзажи.
Дольше 15 минут с вытянутой рукой и не стояла. Забегая вперед, скажем: до места встречи семьи Юля добралась на день раньше остальных, тогда как все путешествие (до возвращения домой со всеми родными самолетом) заняло порядка трех недель. Таблички с названиями маршрутов в этот раз рисовать не стала, решив считать попутчиком всех, кто едет хотя бы 5-10 километров в нужном направлении. Место для ночлега выбирала осмотрительно, палатку разбивала невдалеке от трассы, но скрытно за деревьями, избегая непрошенных гостей любой (человеческой или звериной) масти. Готовила в котелке на горелке каши, чай, наслаждалась созерцанием природы и независимостью и, забираясь в уютный спальник, чувствовала себя принцессой в неприступном замке - уютно и безопасно. Раз в два-три дня останавливалась в хостелах: ради удобства, искупаться и постирать. Не только потому, что автостопщик должен выглядеть опрятно, но ради собственного комфорта. Путешествие - оно в радость, а не в тягость.
РОССИЯ - ОГРОМНА!
Именно так Юля Захаренкова формулирует свое самое главное потрясение от путешествия по родной стране. Если Европу она с подругой могла проехать за неделю, в день - по две страны, тут было совсем другое ощущение. Знаешь, что за шесть тысяч километров от дома, и при этом, благодаря повсеместному гостеприимству русских людей, чувствуешь, что все равно ты - дома. Ментальность за Уралом меняется медленно и по чуть-чуть. Просто иногда было странно видеть людей, которым Китай ближе, чем Москва, а Питер - недостижимая сказка, хоть раз бы в жизни съездить. Захватывающе интересно по мере продвижения по маршруту изменялись пейзажи, и тоже поражали своими масштабами: бескрайние степи, крутые, увитые серпантином горы, бесконечная тайга, дивные петли рек и очень красивые горные водопады.
Юлии больше понравились исторические центры европейской части России, удивила необычностью архитектурных форм и мусульманским колоритом или, скорее, эклектичностью Казань. За Уралом, по словам нашей путешественницы, города молодые, промышленные и похожие друг на друга вне зависимости от масштаба: Омск, Красноярск, Тюмень, Новосибирск, Иркутск... По совету попутчиков решила заехать на денек на Алтай, в курортную зону. Нашла там по Интернету небольшой туристический рай нового поколения, так называемый «Дом для всех». Ее резюме было рассмотрено начальником лагеря и получено добро к размещению на подворье. Народу в лагере собралось много, все в каком-то броуновском движении собирались в группы и рассыпались по интересам: кто по туристическим тропам, кто на горнолыжный курорт, кто на сплав. По прославленной красотами своих берегов Катуни на рафте Юлия не могла не спуститься (турист она или как!) и задержалась для этого на денечек.
Позже, путешествуя по Кавказу, она также не сможет не свернуть с маршрута к Эльбрусу: коль уж довелось побывать в таких краях, как пройти мимо главных достопримечательностей и живописных мест? Тут уж, что называется - пусть весь мир подождет.
Суетиться в путешествии автостопщик не будет. Цель, по словам моей собеседницы, не в том, чтобы добраться скорее или с максимальным комфортом. Таких возможностей, благодаря дальнобойщикам, на этом маршруте было предостаточно. Цель - увидеть своими глазами, в режиме свободного просмотра все, что захочется посмотреть по пути. А так средняя скорость сложилась порядка 800 километров в день, причем начиная с первой стоянки под Москвой до самого Иркутска.
ВСТРЕЧИ
О том, что Юлия путешествует одна, первой догадалась сестра, от волнения спасали регулярные смс-ки. В Иркутске сестры пересеклись и вместе поехали на Байкал, на любимый туристами остров Ольхон. Знаменитого байкальского омуля Юля не попробовала, потому как убежденная вегетарианка, а вот искупаться в чистейшей воде, полюбоваться на удивительную уникальную природу ареала смогла вдоволь.
После Улан-Удэ дорога идет по такой глуши вне населенных пунктов, что этот участок путешествия на семейном совете посчитали небезопасным и решили заменить поездом, благо забронировать билеты дистанционно проблемы нет.
Из бесед с разными интересными и, как правило, любопытствующими попутчиками, Юлия удивленно обнаружила, что представления о Пскове, и даже Санкт-Петербурге по мере приближения к Владивостоку все более напоминают легенду, тогда как одинаковые социальные и прочие трудности местными жителями везде воспринимаются как уникальные особенности их «окраины». Расстояния в сознании людей тоже меняются: если у нас не каждые выходные поедешь в Питер, в Сибири и 800 километров - почти и не расстояние, почему бы не сгонять? И почему-то все думают, что на европейской части России живется веселее и вольготнее, чем у них. Там хорошо, где нас нет, и это, похоже, даже не русское - интернациональное.
Зато люди везде - настоящие русские! Восхищение Юли базируется на ее опыте общения и доверительности коротких встреч. За километры пути незнакомые люди часто становились небезразличными, просили сообщить, как добралась, либо звонить, если будут какие-либо проблемы в пути. Трудно было не забыть все просьбы и всем ответить, и приятны тепло бесед и забота. К слову, особая забота о попутчике и попытки угостить-накормить-пожалеть и дальше опекать путешественницу встречались повсеместно, создавали домашнюю атмосферу в пути и стали основным отличием от путешествий по Европе.
ГРУЗИЯ
Кавказ, Грузия - на этот маршрут Юлия уже осознанно отправилась одна, хотя внутренний страх мешал, и снова, как оказалось, напрасно. Сейчас девушка уверена: стереотипы, сложившиеся в наших головах о суровых нравах «лиц кавказской национальности», - пустой и даже неприятный, опасный для отношений миф. На российско-грузинской границе Юлю задержали надолго, заставив рассказать о себе и своих планах больше других: наверное, перестраховывались, как бы не подалась от родителей к ваххабитам. А дальше все шло как по маслу. Русские гостеприимны, а грузины - в сто раз более, никого ненакормленным не отпустят, и о дальнейшем контроле в пути побеспокоятся.
В Тбилиси Юля сама стала достопримечательностью: когда она делала зарисовки в старом городе, попала в объективы туристов. За недели пребывания на Кавказе нашла себе настоящих друзей. И понимание того, что в любой момент путешествия только начинаются. Стоит только собрать рюкзак, выйти из дома и поднять руку с выставленным вверх большим пальцем. А остановятся такие же, жаждущие приключений и новых чужих историй, романтики. Впечатления - гарантированы.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Юлии ЗАХАРЕНКОВОЙ.
Всевышний - это хорошо, но риск огромный...
А по поводу дружелюбности людей, особенно русских - очень спорный вопрос!
Такое впечатление, что девушки вообще не работают, только вот откуда деньги?
По России хорошо, а по Европе лучше ! https://youtu.be/tkX4kl5vHE0