
ОКАЗАЛСЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ
Директор псковского подразделения компании «Инновационные технологии связи» Владимир Семячкин - технарь «до мозга костей». Вместо того, чтобы «растекаться мыслию по древу», как делают некоторые гуманитарии, он предпочитает осязаемую конкретику. Меньше слов, больше дела - реального и приносящего пользу прикладной науке. Сын военнослужащих, Владимир с детства не выпускал из рук паяльник, учился в физико-математическом классе Островской гимназии и мечтал стать инженером. Правда, сначала задумывался о том, чтобы продолжить дело родителей, и подал документы в Санкт-Петербургскую военную академию связи. Но неожиданно Семячкину пришлось поменять свои планы. По иронии судьбы через дорогу от Академии находился Санкт-Петербургский политехнический университет, где в то самое время шел набор абитуриентов. Блестяще разбираясь в физике и математике, Владимир поступил туда без особого труда. Выбрал направление радиотехники и телекоммуникаций на радиофизическом факультете. И сразу понял, что оказался на своем месте.
К слову сказать, обязательное распределение в те годы уже отменили. Получив высшее образование, Владимир мог работать в какой угодно сфере, в том числе и более прибыльной, чем прикладная наука. Но ему не нужен был диплом ради корочки. Семячкина действительно интересовала его профессия, и осваивать ее он начал еще со студенческой скамьи. С 3 курса будущий инженер стал работать по специальности в НИИ телевидения, на базе которого занимались научными исследованиями студенты. Наиболее перспективных из них, в том числе и Владимира, после окончания вуза пригласили на постоянную работу.
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
- В 2008 году я вернулся в Псков. Меня сразу же взяли в филиал одной из компаний начальником отдела тестирования программного обеспечения, - рассказывает Владимир. - Проработал там буквально полгода, и в стране случился кризис. Все проекты свернули. Было оставлено только производство, а технических специалистов, которые не могли его обеспечить, попросили уволиться.
По сути дела это был крах карьеры молодого инженера. Но - и это самое главное - сам Владимир так не считал. Рано начав самостоятельную жизнь, он научился не паниковать и в любой форс-мажорной ситуации видеть ростки новых возможностей. Семячкин довольно быстро занял свою нишу на другом предприятии, которое занимается ремонтом и модернизацией военной техники. Работает по этому направлению до сих пор. Его изобретательский ум тоскует от выполнения рутинных, легко решаемых задач. Поэтому Владимир постоянно находится в поисках чего-то нового - работы, проектов, способов более эффективного управления предприятием и персоналом. Именно нежелание топтаться на месте подтолкнуло Семячкина принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидеры России».
Впрочем, были и другие аргументы.
- У нас менеджеров в стране очень много и так, а вот специалистов - с большой буквы - не хватает. Мне хочется быть именно таким, - признается Владимир. - Оценивая себя трезво, не могу не заметить присущие мне нотки индивидуализма. Иногда проще все сделать самому, чем поручить подчиненным. С другой стороны, я отчетливо понимаю, что один человек, как бы он не был гениален, не может реализовать великие проекты. Нужны единомышленники, которым можно доверять. Я хочу работать в команде, научиться эффективно мотивировать людей, взаимодействовать с ними. Пока у меня нет готовых проектов, но, имея управленческий опыт, они у меня обязательно появятся.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Владимир не помнит, откуда узнал о конкурсе, но принять в нем участие решил сразу, практически не раздумывая. Разместил видеоинтервью, прошел тесты на общие знания и математические способности, ответил на вопросы по истории, географии и праву. Признается, что самой сложной оказалась проверка на вербальное мышление, предполагающая анализ текста. Впрочем, и с этой сугубо гуманитарной задачей инженер справился достойно. Но почему-то искренне удивился, узнав, что вместе с Виталием Рахмановым, Викторией Захаровой и Максимом Ваниным оказался в полуфинале. В течение трех дней псковичей и еще 286 представителей СЗФО команда экспертов оценивала по восьми критериям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность. Испытания были жесткими, но пошли управленцам на пользу. Ведь в реальной жизни, чем бы не закончился конкурс, им предстоит решать задачи гораздо более сложные...
Недавно стало известно, что никому из псковичей не удалось выйти в финал. Но еще накануне очного тура, который, напомним, состоялся в конце декабря в Санкт-Петербурге, Владимир Семячкин признался, что в любом случае считает себя победителем. Общение с опытными управленцами из других регионов помогло ему сделать важные для себя выводы и по-новому взглянуть на собственное будущее.
- Настоящий лидер должен брать на себя ответственность за действие своих подчиненных и оперативно реагировать на изменения в ситуации. Она у нас сейчас довольно подвижная, что в стране, что в мире, - уверен Владимир.
- Нужно динамично развиваться самому и реагировать на эти изменения. И, конечно, не возносить собственные амбиции до небес, сохраняя чувство здоровой самоиронии.
КСТАТИ
* Стали известны имена 30 финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» из регионов Северо-Западного округа. Как сообщили в пресс-службе конкурса, 26 человек представляют Санкт-Петербург, двое - Вологодскую область, и по одному человеку - Ленинградскую и Калининградскую области. Еще несколько участников из СЗФО смогут пройти в итоговый этап конкурса по федеральному рейтингу, когда станут известны итоги полуфиналов во всех федеральных округах. Финал состоится в феврале 2018 года в Москве.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото автора.