
В ноябре он заключил договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) с АО «Газпром газораспределение Псков», что обязан сделать каждый собственник или пользователь жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 года в целях обеспечения безопасности при пользовании газом.
ТАРИФ ОПРЕДЕЛЯЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬ
Но когда дома он внимательно прочитал документ, его смутил в перечне работ по техобслуживанию такой пункт, как обход и осмотр трассы наружного (подземного, надземного) газопровода и стоимость данной услуги, которая составляет около 400 рублей. Решив, что это не имеет прямого отношения к внутриквартирному газовому оборудованию, Сергей Николаевич расторгнул подписанный ранее договор. А его отсутствие является основанием для приостановки подачи газа, даже при своевременной оплате. В редакцию он обратился с просьбой объяснить, за что же он должен платить?
Вопросы по ВКГО возникают у многих собственников жилья в многоквартирных домах. Так, на сайте Губернатора жительница Великих Лук Галина Талалуева пожаловалась на высокие тарифы за техобслуживание газовых приборов. По ее словам, проверка состояния практически новой плиты и водонагревателя заняла у пришедшего специалиста около пяти минут, а заплатить за услуги нужно 1121 рубль.
В ответе на это обращение председатель Государственного комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Пилипенко пояснила, что «государственное регулирование порядка ценообразования за услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, исполнитель вправе самостоятельно определять тариф на услугу и методику его расчета». Однако вопросы по обоснованности взимания платы, которые периодически поступают от граждан, были направлены комитетом для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области и областную прокуратуру. Проведенная ими проверка не выявила нарушений установленного порядка ценообразования.
ЗАТРАТЫ ВЫРАСТУТ
Здесь необходимо уточнить, что добросовестные собственники, заключившие, как и полагается, договор на техобслуживание ВКГО, по утвержденному прейскуранту оплачивали раньше проверку газового оборудования, которая проводилась один раз в три года. Теперь же, в соответствии с постановлением Правительства №1091 от 09.09.2017 года, она должна проводиться ежегодно. А значит, стоимость этих услуг увеличивается в три раза. Владельцу квартиры, где помимо плиты есть еще и газовая колонка, придется дополнительно ежемесячно выделять почти 100 рублей на предстоящее техобслуживание. Приблизительно столько же он платит за потребленный газ при наличии прибора учета, если в квартире проживает два человека...
Что же касается жалобы жительницы Великих Лук на высокую стоимость техобслуживания, то оспорить это решение она может в суде. В ответе на ее обращение говорится, что Управлением ФАС по Псковской области были отмечены некоторые нарушения по качеству оказания услуг, которые допускаются АО «Газпром газораспределение Псков». В частности, продолжительность работ не всегда соответствует времени, указанному в прейскуранте цен и калькуляции затрат, предусмотренных в договоре.
По мнению антимонопольной службы, в данном случае предъявленная к оплате стоимость работы может быть пересчитана в соответствии с фактически понесенными затратами рабочего времени. Но данные вопросы регулируются законом «О защите прав потребителей» и находятся в компетенции Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, и потому должны решаться в судебном порядке.
Стоит напомнить собственникам, что заключить договор на техобслуживание ВКГО они могут с любой специализированной организацией, которая имеет допуск к выполнению этих работ, обученный и аттестованный персонал, а также необходимые для диагностики приборы. Правда, их пока немного.
МИНИМАЛЬНЫМ ОБЪЕМ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ВКГО:
Оповещение «Заказчика» о проведении данных работ; визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) газового оборудования; визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к нему; визуальная проверка состояния окраски и креплений газопроводов (осмотр); визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов (осмотр); проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборным методом, обмыливанием или контрольной прессовкой); проверка работоспособности и смазка отключающих устройств на внутриквартирных газопроводах (кроме неразборных шаровых кранов); разборка и смазка кранов на бытовом газоиспользующем оборудовании; регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений на нем; проверка наличия тяги в домовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с домовым каналом; инструктаж «Заказчика» по безопасному использованию газа.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru