
Вопрос, как правило, упирается в деньги - большие или малые, и система государственной поддержки социально значимых гражданских инициатив дает возможность их получить. Конечно, на конкурсной основе и при условии, что результат изменит мир к лучшему, пусть и на самую малость.
В числе двенадцати победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2017 году проекты, направленные на организацию и качественное улучшение досуга молодежи, на развитие творческого потенциала, интеллектуальных и физических данных, а также - патриотических чувств детей и молодежи. Проект Областного молодежного фестиваля короткометражного кино «Киномания» Марины Костюк объединяет все эти векторы и, кроме того, является расширением уже сложившегося городского фестиваля «Киномания» до областного формата.
Марина - активный член Молодежного Совета Псковского района, выпускница факультета менеджмента ПсковГУ и сотрудник Псковского Молодежного центра. В «Киноманию» она погружена уже несколько лет: сначала - как участник, в последний год - в качестве организатора. Говорит, что именно такой разносторонний подход, знание внутренних и внешних проблем фестиваля, жажда и понимание направлений его развития сложились для нее в проект с хорошим бюджетом, который она неожиданно выиграла и должна будет реализовать в следующем году.
А начиналось все с удачно сложившейся во дворах деревни Родина волейбольной команды, сдружившейся настолько, что и в олимпийских играх района поучаствовать, и художественную самодеятельность организовать, и на туристический слет съездить. А в КВН Псковского района и вовсе первое место заняли! Команда без названия, просто друзья.
За свой первый конкурсный фильм с философским названием и комедийным сюжетом - «Ошибки разума» ребята получили награду за звуко-режиссуру. А еще - удовольствие от того, что удалось развеселить публику, погруженную в проблемное, концептуальное, пессимистичное фестивальное кино. Сельский парень с гаджетом в руках, засоряющий голову игровыми монстрами, тоже говорил и буквально кричал о проблеме досуга и формирования сознания сельской молодежи, но, будучи явлением привычным и повседневным, жюри замечен не был. Второй фильм команда, в которой Марина выступала сценаристом, сняла в духе О’Генри - о любви как готовности жертвовать.
Работа в Молодежном центре открыла для нее фестиваль с новой стороны - организационно-финансовой. И хотелось в этом году привлечь ребят из районов области, расширить географию участников, одарить какими-то запоминающимися призами, но на бюджет в 15-20 тысяч рублей особо не разгонишься. Тогда как из личного опыта, по друзьям из сплоченной родинской команды Марина знает: площадки для творчества молодежи не просто нужны - необходимы, как свежий воздух. Потенциал молодых - взрывной, активный, креативный -способен повернуть реки и снести горы, и главное - дать ему свободное русло и возможность самореализации.
«Киномания» в новом формате привлечет ребят со всей области, даст участникам больше времени на подготовку и пообещает привлекательные призы. Предполагается проведение конкурса в хорошем кинозале и создание статуэтки-символа фестиваля - вроде псковского «Оскара». Задумок много, но что-то должно остаться и за кадром - так сказать, по закону жанра. Организационная работа, как скрытая часть айсберга, не заметна, но гораздо более объемна, чем может показаться участникам. Но трудностей никто не боится!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
На снимке: после победы в КВН.
Фото из архива Марины КОСТЮК.