
...Каламбур получился изящный: путешествие «галопом по Европам» музыканты и предложили открыть - галопом. То есть, пьесой Иоганна Штрауса. Публику пригласили поудобнее устраиваться в креслах, и музыкальный «аэробас» (airbus), точнее, «аэро-контрабас» мгновенно набрал если не высоту, то скорость поистине виртуозную.
Так началось одно из выступлений музыкантов из московского «Контрабас-квартета» в Пушкинских Горах. И подытожим сразу: как шоу «Классика -детям», для маленьких слушателей, так и праздничный концерт «Музыкальное путешествие», для аудитории постарше, стали настоящим, чудесным подарком местным жителям и гостям Святогорья к Михайлову дню, когда «Михайловское» по многолетней традиции празднует престольный праздник усадьбы Пушкиных и, заодно, «музейные именины».
ВНАЧАЛЕ БЫЛ МОЦАРТ
Музыканты «Контрабас-квартета » теперь могут со всей ответственностью заявлять, что в Пушкиногорской средней школе имени А.С. Пушкина, а ещё в местной санаторной школе-интернате и в Новоржевской школе искусств у них теперь есть поклонники. И не один-два, а больше ста пятидесяти человек!
Ученики начальных классов стали не просто слушателями, но самыми активными участниками музыкального шоу. Они не только послушно «принимали» хорошую музыку в хорошем исполнении, как это бывает на обычном концерте, и вежливо аплодировали после каждой пьесы, но пробовали себя в качестве дирижёров и художников, рисующих волшебными «музыкальными красками». По заданию ведущего дети определяли на слух, какой инструмент ведёт главную мелодию в пьесе, и наперебой отвечали на вопросы о характере музыки. Они играли вместе с заезжими гостями «Марш Радецкого» (взрослые артисты - на скрипке-альте-контрабасе, а ребята - на всевозможных шумовых инструментах). И под конец программы чувствовали себя настолько свободными и счастливыми, что даже пели и танцевали.
Музыканты, в свою очередь, были впечатлены уровнем общекультурной подготовки местных школьников. Алина Ефимова, ученица 4-го класса пушкиногорской школы имени Пушкина, например, на вопрос ведущего о том, почему Моцарт назвал своё произведение «Маленькая ночная серенада», ответила, что такую прекрасную, лёгкую и радостную музыку часто играли на балах. А балы, как известно, начинаются вечером и танцуют на них до полуночи и дольше. «Мы провели около двух тысяч программ для московских ребятишек, - признался потом руководитель «Контрабас-квартета» Константин Уваров, - но ни разу не слышали такого хорошего ответа - ни от детей, ни даже от сопровождающих их взрослых».
ХАЙ, МАССАЧУСЕТС!
Пьесы Моцарта, Чайковского, Штрауса, Гладкова стали музыкальной основой детского «утренника». Вечерний концерт-путешествие «вобрал» в себя классические хиты западноевропейских классиков (Бах, Сен-Санс, Брамс, Крейслер...), но вместе с ними - и сочинения, не знакомые широкому слушателю. И возможно, что кто-то в зале именно в этот вечер впервые услышал имя и музыку британского романтика сэра Эдуарда Уильяма Элгара. Или американца Томаса Ньюмана.
Многие пушкиногорцы пришли на вечерний концерт семьями. И так как школьников в зале опять было порядком, ведущему концерта альтисту Петру Дельнову пришлось и на этот раз устраивать «интерактив-моменты», в которые народ на удивление охотно «включался». И дети, и взрослые вначале отгадывали по саундрекам, какой фильм «крутят» в «аэро-контрабасе» во время перелёта из Старого света в Новый. А потом, как олени Санты, «подзвучивали» румбами и разноцветными колокольчиками «Jingle Bells» - привет тебе, городок Медфорд в Массачусетсе, где более полувека назад композитор и органист Джеймс Лорд Пьерпонт сочинил эту, самую узнаваемую в мире, рождественскую песенку!..
В финале же часть благородной публики, выстроившись гуськом, и вовсе изображала «музыкальный паровоз», который привёз всех домой после такого славного, только жаль - короткого - путешествия.
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ
Но есть надежда, что первая и такая симпатичная встреча псковских меломанов с музыкантами из Москвы будет не последней . Константин Уваров, руководитель «Контрабас-квартета» и, на минуточку, программный директор международного open-air фестиваля, пообещал, что этим летом их « Музыка под небом» будет звучать и в Михайловском.
В дни Пушкинского праздника поэзии, конечно!
Алина ЕГОРОВА.
Фото Николая Алексеева, Дениса Виноградова (информационная служба музея-заповедника «Михайловское»).